Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье решения по памятникам и топонимическим названиям будут принимать депутаты на сессии
Поделиться

Некоторые депутаты Запорожского городского совета показали свою неготовность брать ответственность за решение важных для Запорожья и его жителей вопросов. Однако 19 февраля это сделать придется

В Запорожье решения по памятникам и топонимическим названиям будут принимать депутаты на сессии
Запорожские художники Виктор и Антон Заруба предлагают на площади перед Днепрогэсом установить колесо обозрения или смотровую башню. Почему бы и нет — вид на плотину, Днепр и город здесь неповторимый. А ночная подсветка сделает колесо (или башню) великолепным зрелищем. Да и сам по себе такой объект в Запорожье был бы оригинальным

4 февраля на внеочередном заседании постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка и предотвращения коррупции депутаты обсуждали необходимость вынесения на внеочередную сессию решений о переименовании более сотни запорожских улиц, площадей, проспектов и переулков.

Напомним, депутаты горсовета прошлого созыва умыли руки от решения вопросов, связанных с выполнением закона о декоммунизации, потому что период их полномочий решать эти важнейшие для города вопросы совпал с местными выборами и никто из них не хотел потерять «очки».
В соответствии с законодательством, после 21 ноября 2015 года право на переименование улиц в городах, в том числе в Запорожье, имеют или городской голова (в соответствии с законом о декоммунизации), или городской совет (в соответствии с нормами Закона «О местном самоуправлении в Украине»).
Городской голова Владимир Буряк принял решение вынести вопросы о переименовании объектов Запорожья на внеочередную сессию горсовета.
Дело в том, что многие улицы имеют по нескольку вариантов названий, поэтому депутаты, которым запорожцы доверили представлять в горсовете интересы громады, безусловно, должны сказать свое слово в решении этого вопроса.

Но некоторые народные избранники предпочли снять с себя ответственность, заявив, что окончательное решение должно быть за мэром. А депутаты из фракции «УКРОП» вместо того, чтобы конструктивно обсудить с коллегами один из самых актуальных на сегодня вопросов, всячески препятствовали работе комиссии.
При этом другие политические силы, которые причисляют себя к патриотическим, считают, что городской совет не должен уклоняться от рассмотрения вопросов о переименовании, как это сделали депутаты прошлого созыва.

В Запорожье решения по памятникам и топонимическим названиям будут принимать депутаты на сессии

— Вопрос в том, что нам нужно — результат или политическая борьба, хотим ли мы переименовать улицы. Если мы хотим это сделать, то должны до 21 февраля на сессии высказать свою позицию по этому вопросу, — считает депутат Олег Королев.
Начальник юридического отдела исполнительного комитета Запорожского горсовета Светлана Маковей напомнила, что основополагающим законодательным актом для органов местного самоуправления Украины является Закон «О местном самоуправлении в Украине».

— Закон о декоммунизации дал право городским головам переименовывать улицы. В то же время законодатели не внесли изменения в Закон «О местном самоуправлении в Украине». В соответствии с ним, право на принятие решений о переименовании улиц, площадей города принадлежит не городскому голове, а исключительно городскому совету, — заявила Светлана Маковей.

После обсуждений большинство членов комиссии поддержали вынесение предложенных проектов решений на внеочередную сессию городского совета, которая, согласно распоряжению городского головы Запорожья Владимира Буряка, состоится 19 февраля.

В соответствии с распоряжением городского головы в повестку дня сессии включено 130 вопросов. Основная их часть связана с переименованием ряда районов, улиц, проспектов, переулков Запорожья. В частности, предлагается переименовать районы областного центра: Жовтневый район может стать Александровским, Орджоникидзевский — Вознесеновским, Ленинский — Днепровским.
В качестве нового названия проспекта Ленина предложены два варианта — Казацкий или Соборный. Части улиц предлагается вернуть названия улиц старого Александровска: Анголенко — Базарная, Грязнова — Крепостная, Чекистов — Троицкая и так далее.

Есть среди предлагаемых вариантов названий те, которые связаны с запорожцами, защищавшими независимость и территориальную целостность нашей страны в боях на востоке Украины: улица Богдана Завады (вместо улицы Микояна), Ивана Гутника-Залужного (вместо улицы Красной конницы).
Ряд улиц предлагается назвать в честь известных запорожцев. Это улицы Академика Чабаненко (вместо улицы Советской), Виталия Шлайфера (ул. Леонова), Петра Ребро (ул. Анри Барбюса), Николая Киценко (ул. Щорса), Феликса Мовчановского (ул. Копёнкина) и др.

Также на рассмотрение сессии вынесены проекты решений о демонтаже памятников В. Ленину и Ф.Дзержинскому, бюста Серго Орджоникидзе.
Вопрос переименования запорожских улиц, площадей, переулков, судьбы памятников советской эпохи 9 февраля активно обсуждался в ходе встречи городского головы с Почётными гражданами Запорожья.

Городской голова Владимир Буряк подчеркнул, что принял решение вынести их на рассмотрение сессии городского совета, так как проблема имеет большой общественный резонанс. Именно поэтому подобные решения нельзя принимать единолично, а только в открытом режиме, на сессии городского совета.
В ходе обсуждения Почётные граждане отмечали, что по вопросу переименования улиц, судьбы памятников среди запорожцев существуют различные мнения, идёт активная дискуссия. К этой теме необходимо подходить максимально взвешенно. Поэтому городской исполнительной власти нужна всесторонняя поддержка в этом вопросе со стороны депутатского корпуса, должно состояться рассмотрение решений на сессии городского совета.

— Новые названия улиц должны иметь поддержку со стороны горожан, запорожцы должны понимать, почему выбрано это название. В качестве примера приведу предложение о переименовании проспекта Ленина в проспект Соборный. По моему мнению, это название не только возвращает нас к историческому прошлому нашего города, но и является символом соборности, единства Украины, — отметил Владимир Буряк.


Комментарии читателей