Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Запорожье стало для нас домом»
Поделиться

Вчера почтили память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
«Запорожье стало для нас домом»День памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечается в нашей стране уже шестой год. Вчера на площади Маяковского к памятному знаку героям­чернобыльцам торжественно возложили цветы заместитель председателя областного совета Александр Клепаков и управляющий делами исполкома городского совета Зинаида Бойко.

­ 26 лет назад ­ 30 ноября ­ закончили строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, ­ рассказал «Индустриалке» председатель городской организации «Чернобыльцы Запорожья» Павел Белан. ­. А 14 декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение, что госкомиссией принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. На сегодняшний день в области героев­ликвидаторов уже меньше десяти тысяч, и нужно вспоминать погибших добрыми словами, а живым желать долгих лет жизни.

Положить цветы к памятному знаку пришли близкие и родные людей, которые умерли, получив значительные дозы радиации во время ликвидации аварии.

Татьяне Лавриенко тогда было 32 года. Женщина рассказала «Индустриалке», что ей с семьей пришлось пережить ад, пока 5 мая 1986 года их не эвакуировали из Чернобыля. Тогда семья даже не знала, куда их везут. Оказалось ­ в Запорожье.

­ Мы с мужем работали на Чернобыльском судоремонтном заводе, жили в трехкомнатной квартире с двумя маленькими детьми, ­ рассказала Татьяна Лавриенко. ­ В Запорожье нам также выделили трехкомнатную квартиру, поддержали материально какое­то время, но тяжело было. Последствия аварии отразились на нашей семье — мужу сделали операцию по онкологии, я ­ инвалид второй группы, но живем, стараемся. Сегодня я плачу по моим знакомым, которые умерли, по моему дорогому и любимому Чернобылю. Конечно, теперь Запорожье — наш дом, здесь и дети семьи создали, но родной город в памяти ­ навеки.


Комментарии читателей