Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области отключение потребителя-должника суд с очередной попытки признал правильным
Поделиться

В судебном разбирательстве, которое длится между жителем Мелитополя (Запорожская область) и ПАО «Мелитопольгаз» с середины 2013-го года, Фемида в очередной встала на сторону газопоставщика. Коллегия судей посчитала, что предприятие, отключая потребителя-должника, действовало правильно. Оспорит ли такой вердикт горожанин, пока неизвестно.

В Запорожской области отключение потребителя-должника суд с очередной попытки признал правильным

Спорная история началась еще в январе 2013 года, когда газовщики усомнились в «оригинальности» заводской пломбы на приборе учета мелитопольца. Через пару дней счетчик осмотрели и представители службы метрологии, решив, что он должен быть направлен на экспертизу. Доставить его для поверки обязался сам горожанин, но до места не довез, оставив в маршрутном такси. Плюс ко всему, у абонента имелась задолженность за природный газ, что стало основанием для отключения этого блага цивилизации той же зимой, а затем обращения «Мелитопольгаза» в суд.

В ответ потребитель подал встречный иск, считая действия поставщика голубого топлива незаконными, и настаивая, что они привели к финансовым потерям, ведь отапливать свое жилище ему пришлось при помощи электрических приборов. И Мелитопольский горрайонный суд, и Апелляционный суд Запорожской области поначалу встал на сторону мелитопольца, обязав «Мелитопольгаз» заплатить ему и заявленный материальный ущерб, и моральный вред. В общей сложности сумма составила 11,2 тыс. гривен. Но предприятие, выполнив это требование еще в 2014 году, обратилось с кассационной жалобой в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел. Результатом стал второй круг похода по судебным инстанциям.

— В Мелитополе мы повторно дело проиграли, а апелляцию выиграли, согласно решению суда, мы свои функции выполняли верно, в рамках требований Правил оказания населению услуг по газоснабжению, — отметила директор ДП «Газ Мелитополя» Ирина Гарагуля.

В решении Апелляционного суда Запорожской области, которое продемонстрировали на предприятии, также говорится, что коллегия судей установила, в дополнительных расходах по оплате электроэнергии «виноват» сам потребитель. Вместо того, чтобы доказать, что он не вмешивался в работу прибора учета, отдав его на экспертизу, мелитополец его потерял, при этом не обратился ни в милицию, ни в транспортное предприятие. Кроме того, горожанин, несмотря на предупреждение, своевременно не погасил задолженность за потребленный газ и не обращался с письменным заявлением о восстановлении газоснабжения.

Что касается финансового момента, возвращать ли мелитопольцу, полученные с поставщика газа 11,2 тыс. гривен, раз правда оказалась на его стороне, то он на данный момент не решен. Это задача местного суда, так как именно его вердикт и стал основанием для выплат ПАО «Мелитопольгаза» потребителю, посчитала коллегия судей Апелляционного суда Запорожской области.