Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам предложили "сдавать" своих соседей
Поделиться

Запорожцам предложили Действия нарушителей правил пользования электроэнергией, которые незаконно (без согласования с РЭС) увеличили энергопотребление, лишают запорожцев надежного энергоснабжения.

По словам заместителя директора по энергосбыту Запорожских городских электрических сетей Романа Дрокина, в последнее время в Запорожье увеличилось количество жалоб на «низкое напряжение».

«Как правило, жалобы поступают от жителей частного сектора. Выехав по обращению, энергетики, зачастую, действительно, фиксируют проблемы с напряжением в отдельных домах, и даже на целых улицах. При этом, именно на этих же участках фиксируется и значительное превышение потребителями установленной в договорах на энергоснабжение, мощности», — рассказал замдиректора ЗГЭС.

Как известно, в частном секторе, жители устанавливают у себя не только энергоемкую бытовую технику: кондиционеры, сплит-системы, бойлеры, но и несопоставимо больше, чем жители многоквартирных домов пользуются электроинструментом: от электродрелей до сварочных аппаратов.

«В этом году из-за повышения тарифа на природный газ в частном секторе люди также начали массово устанавливать электрические котлы, мощность которых в десятки раз превышает и договорную мощность, и пропускную мощность предусмотренную проектом. Кроме того, на территории частного сектора также нередко организовываются нелегальные и полулегальные мини-производства: от автомастерских до мебельных цехов. При этом, согласовать установку необходимого энергоемкого оборудования с РЭС удосуживаются лишь единицы. Итог закономерен: незаконное превышение установленной мощности, организованное ради комфорта или прибыли отдельных лиц, снижает качество энергоснабжения для десятков, а иногда и сотен запорожцев», — рассказал Роман Дрокин.

В связи с ростом числа подобных ситуаций Запорожские городские электрические сети напоминают: в соответствие с действующим законодательством (Законом Украины «Об электроэнергетике», «Правилами пользования электроэнергией» и др.) энергопоставщик обязан обеспечивать надежное бесперебойное энергоснабжение в тех объемах, которые зафиксированы в договорах с потребителями.

ЗГЭС также обращаются к запорожцам, которые из-за нерадивых соседей страдают от проблем с энергоснабжением, с просьбой сообщать о фактах незаконно превышения мощности по тел. 286-36-15.

«Сегодня Запорожские городские сети имеют законодательную возможность принудительно устанавливать на сетях, от которых запитаны домовладения,
устройства, ограничивающие мощность до размера определенного договором. Это приборы, которые позволяют контролировать энергопотребление отдельного абонента: в случае, если он превышает договорную мощность, автоматически обесточивают нарушителя», — рассказал замдиректора ЗГЭС.

По его словам, эффективность данного метода уже апробирована в Бердянске.
После того, как на всех домах улиц, с которых поступали жалобы на качество напряжения, были установлены такие ограничители мощности, напряжение в сетях нормализовалось, собщает группа по связям с общественностью и СМИ ОАО «Запорожьеоблэнерго» .