iz.com.ua

Запорожье
Прокуратура расследовала семь уголовных производств по разгону запорожского Майдана
Поделиться

Прокуратура расследовала семь уголовных производств по разгону запорожского МайданаПрокуратурой Запорожской области направлены в суд обвинительные акты в отношении бывшего председателя Запорожского облсовета Виктора Межейко и бывшего председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко, также в суд направлено обвинительное заключение в отношении бывшего начальника ГУМВД Украины в области генерал-майора милиции Владимира Сербы.

Об этом во время брифинга в Генеральной прокуратуре Украины сообщил прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

— По результатам расследования этих уголовных правонарушений в суд направлены обвинительные акты по факту организации массовых беспорядков во время проведения мирных акций протеста у здания Запорожской ОГА, — отметил Александр Шацкий.

Приговором Кировского районного суда Кировограда, который оставлен в силе постановлением Кировоградского апелляционного суда, Виктор Межейко признан виновным, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Постановлением Кировского районного суда Кировограда производство в отношении Александра Пеклушенко закрыто в связи с его смертью. Сейчас прокуратурой на эти решения суда 1-й и апелляционной инстанций готовится кассационная жалоба в Высший спецсуд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

По результатам специального предварительного расследования направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника ГУМВД Украины в области генерал-майора милиции Владимира Сербы — за организацию массовых беспорядков и злоупотребление властью. В настоящее время судебное разбирательство продолжается.

Прокурор Запорожской области отметил, что в суд направлен обвинительный акт в отношении заместителя начальника — начальника милиции общественной безопасности Коммунарского райотдела Запорожского городского управления Игоря Мурашко, который, превышая свои служебные полномочия, управляя действиями других сотрудников милиции задержал мирных митингующих, доставил их в райотдел милиции, где последних держали в наручниках и более часа били.

-К сожалению, суды пока боятся выносить решения в актуальных делах, избегают их рассмотрения, — подчеркнул Александр Шацкий.

Он напомнил о деле, судебное разбирательство которого продолжается уже более года.

Александр Шацкий обратил внимание присутствующих на тот факт, что в ходе проведения мирных акций Революции Достоинства января-февраля 2014 имели место противоправные действия голов Запорожского облсовета и облгосадминистрации, начальника ГУМВД в области и его подчиненных, направленные на препятствование свободному волеизъявлению граждан и незаконные действия в отношении участников акций со стороны так называемых «титушок».

Областной прокурор сообщил, что всего в области расследовалось 7 уголовных производств указанной категории. В настоящее время в 3 уголовных процессах по четырем людям обвинительные акты уже направлены в суды для рассмотрения по существу, одно — находится в производстве, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.