Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Депутатов Запорожского городского молодежного совета станет втрое меньше
Поделиться

Запорожский городской молодежный совет выбрал для себя новую концепцию работы. Сократился и состав — вместо почти 90 молодых депутатов в совете останется только 30.

Депутатов Запорожского городского молодежного совета станет втрое меньше

Концепцию, которую в итоге и поддержало большинство, предложила глава студсовета Запорожского национального университета, четверокурсница биологического факультета Анна Юргина.

— В молодежный горсовет входят представители предприятий, вузов, колледжей и общественных организаций. Количество представителей распределяли пропорционально, например, от ЗНУ в совет входит 7 представителей, а от ЗИЭИТа 3 представителя, в зависимости от количества студентов, которые учатся в вузе. В принципе, все активные ребята, но работали в молодежном совете эффективно не все, поэтому пора что-то менять, — рассказала «Индустриалке» Анна. — На сегодня в состав молодежного городского совета входит 90 депутатов, точнее 87, потому что некоторые уже вышли из состава. Так, мы потеряли руководящий состав — написали заявление об отставке глава совета Виктория Агентаева и секретарь Екатерина Мальцева, в этот раз вел конференцию исполняющий обязанности главы Алексей Чубенко, я выступила в качестве исполняющей обязанности секретаря.

Депутатов Запорожского городского молодежного совета станет втрое меньше

Главным вопросом повестки дня стоял выбор новой концепции формирования молодежного городского совета. Было представлено две концепции: одна больше похожа на существующий формат, только количество депутатов сокращается до 64, по аналогии с городским советом. Во второй — значительное сокращение депутатов и полный пересмотр работы совета.

— В моей концепции в молодежном горсовете будет всего 30 депутат, каждый из них будет являться выборным лидером самоуправления и входить в состав за должностью, — конкретизировала Анна Юргина. — Мы надеемся, что теперь, после принятия этой концепции, эффективность работы молодежного горсовета намного повысится, ведь мы являемся консультационно-совещательным органом при Запорожском горсовете. Несмотря на то, что нашей главной целью должно быть формирование молодежной политики или ее реализация, а также способствование взаимодействию исполнительных органов местной власти с молодежью города, раньше это было не совсем так. Орган был создан, чтобы растить резерв депутатского корпуса, то есть внимание уделялось лишь 90 людям вместо того, чтобы ориентироваться на всю молодежь нашего города.

Депутатов Запорожского городского молодежного совета станет втрое меньше

Поэтому, выбирая новую концепцию, мы также выбираем новую стратегию развития и нашей главной задачей будет работа непосредственно с департаментом образования и науки, молодежи и спорта горсовета. Контакт уже налажен. Именно молодежь должна быть заказчиком каждого из мероприятий и проектов, которые закладываются в бюджет города. А не так как это иногда происходит, когда нам просто навязывают сверху то, в чем мы должны участвовать.

Заместитель мэра Запорожья Анатолий Пустоваров, который также принял участие в сессии молодежного горсовета, попросил прийти на помощь «взрослому» городскому совету, потому что здесь действительно нужны свежие взгляды, хорошие идеи, а также пора взять под свой контроль молодежную политику города.

Депутатов Запорожского городского молодежного совета станет втрое меньше

— Вы правильно поступаете, когда начинаете свою работу с системного подхода и упорядочения всей работы молодежного совета. Думаю, что это принесет конкретные плоды уже в этом году, — отметил Анатолий Иванович и передал от имени городского головы Владимира Буряка, что все начинания и проекты молодежного совета, которые будут подкреплены экономически, логически и общественным мнением, будут поддержаны.
Фото автора.


Комментарии читателей