Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские школьники получат качественное питание
Поделиться

Запорожские школьники получат качественное питаниеВ марте в Запорожье пройдет тендер на поставку продуктов питания в школы.

Сегодня представители некоторых политических сил уже начали спекулировать на этой теме, утверждая, что городская власть усложнила условия тендера.
Так ли это на самом деле «Индустриалка» выяснила у заместителя городского головы Запорожья Анатолия Пустоварова.

— Делая такие популистские заявления, кто-то хочет получить политические дивиденды, при этом не разбираясь и никак не участвуя в процессе. Либо люди отстаивают какие-то свои интересы, — отметил Анатолий Пустоваров. — Питание детей — это, в первую очередь, здоровье будущего поколения. Кроме того, это немалые средства, деньги громады. Именно поэтому вопрос должен быть на контроле. Мы поставили себе задачу сделать процесс тендерных закупок максимально понятным и прозрачным, не привязываясь к фамилиям и названиям. Победит тот, кто будет предоставлять качественную услугу за минимальные средства.

Кто-то говорит, что мы сделали тендер сложным, но мы, наоборот, упорядочили договор, — продолжает Анатолий Иванович. — Теперь в нем прописаны описание каждого продукта питания согласно ГОСТам для обеспечения контроля качества, процесса поставки продуктов, формы актов по фиксированию поставки некачественных продуктов, штрафные санкции по нарушению санитарных норм и др. Раньше же был ряд моментов, из-за которых не всегда лучшее предложение побеждало. Если говорить о самом перечне документов, то мы его упростили. Количество страниц увеличилось только потому, что мы расшифровали меню, предоставив несколько вариантов, учитывая сезонность, а также прописали порядок внесения изменений в меню. К этой работе были привлечены специалисты СЭС, чтобы в меню были учтены качество продуктов, а также их калорийность и вес.

По словам заместителя мэра, проведение тендеров обсудили в постоянных депутатских комиссиях, после чего депутаты проголосовали за это решение на сессии.

— Мы постарались максимально снять с плеч родителей нагрузку по расходам на питание, — подчеркнул Анатолий Пустоваров. — Если у кого-то из депутатов есть конкретные предложения, мы готовы к плодотворному сотрудничеству.