Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожскому титано-магниевому комбинату ограничили энергоснабжение до уровня экологической брони
Поделиться

Запорожскому титано-магниевому комбинату ограничили энергоснабжение до уровня экологической брониРешение об ограничение было принято на основании Закона Украины «Про электроэнергетику» (ст. 24, 26) в связи с задолженностью ЗТМК за потребленную электроэнергию, сумма которой на начало этого месяца составила 193 млн грн.

— Долг «Запорожского титано-магниевого комбината» за электроэнергию начал накапливаться еще в прошлом году. Причем недоплаты эти – хронические: ежемесячно предприятие потребляет электроэнергии в среднем на сумму порядка 40 млн грн, так что нетрудно подсчитать, что долг свыше 190 миллионов накопить за месяц-два ЗТМК просто не мог. К сожалению, с началом 2016 года ситуация в лучшую сторону не изменилась, — рассказал и.о. директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Роман Драный.

По его словам, от уровня расчетов потребителей, в числе которых и ЗТМК, напрямую зависит, сможет ли в свою очередь энергопоставщик рассчитаться за отпущенную ему электроэнергию с ГП «Энергорынок».

— На сегодня к энергопоставляющим компаниям, которые не в полном объеме рассчитываются с «Энергорынком», применяются разного рода штрафные санкции – вплоть до ограничения объема поставок им электроэнергии. А это означает, что из-за задолженности ЗТМК без энергоснабжения могут остаться и другие – добросовестные – потребители, — констатировал Роман Драный.

Поскольку ОАО «Запорожьеоблэнерго» не может допустить, чтобы жители Запорожской области стали заложниками этой ситуации, было принято решение об ограничении энергоснабжения ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» до уровня экологической брони.

— ОАО «Запорожьеоблэнерго» всегда было и будет открытым для диалога в рамках правового поля, однако продолжать безоплатные поставки электроэнергии мы в соответствии с действующим законодательством не имеем права. Надеемся, что руководство ООО «ЗТМК» выполнит свои договорные обязательства и нормы законодательства и обеспечит погашение образовавшейся задолженности за электроэнергию, — подчеркнул и.о. директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Роман Драный.

Сегодня, 9 февраля, также было ограничено энергоснабжение ЧАО «Завод полупроводников» из-за задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму 1 млн 560 тыс. грн, сообщает пресс-служба ОАО «Запорожьеоблэнерго».