Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Немецкие коммуны станут стимулом для запорожских громад
Поделиться

«В основе всех преобразований в Запорожской области и в стране должна лежать реформа децентрализации», — заявил председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак, подводя итоги визита официальной делегации Запорожской области на территорию земли Саксония-Анхальт

Немецкие коммуны станут стимулом для запорожских громад

Изучив опыт децентрализации властных полномочий и финансовой системы, основной этап которой в ФРГ пришелся на 2003 – 2011 годы, запорожцы «узнали» многие из тех проблем, с которыми приходится сталкиваться на территории области.

— Сначала власть предложила немцам добровольно объединяться в коммуны. Не увидев особого энтузиазма со стороны населения, реформа была проведена административным путем. Сегодня о ее проведении никто не жалеет. Свидетельство тому – обустроенные школы, современные центры предоставления услуг и даже бассейны в каждой громаде, — рассказал Григорий Самардак.

При этом он отметил, что у земли Саксония-Анхальт и Запорожской области изначально были абсолютно идентичные условия для развития.

— Запорожская область и немецкая земля Саксония-Анхальт – практически одинаковые и по площади, и по инфраструктуре, и по количеству населения. Результатом преобразований, которые удалось осуществить в ходе реформы, стала высокоразвитая экономика. ВВП земли Саксония-Анхальт сегодня достигает 55 млрд. евро, что составляет около трети бюджета Украины. Это является дополнительным бонусом для проведения базовой реформы, которая позволит не только улучшить качество жизни в громадах, но и послужит локомотивом развития перспективной экономики, — сказал Григорий Самардак и выразил надежду, что опыт зарубежных коллег ускорит процесс проведения децентрализационной реформы в Запорожской области.

Фото — из архива Григория Самардака


Комментарии читателей