iz.com.ua

Запорожье
Лидер Оппозиционного блока Ростислав Шурма: Благоприятный инвестклимат, дешевые кредиты и прозрачная работа госпредприятий нужны каждому
Поделиться

Лидер Оппозиционного блока Ростислав Шурма: Благоприятный инвестклимат, дешевые кредиты и прозрачная работа госпредприятий нужны каждомуВ условиях, при которых будут успешно работать предприятия металлургии, заинтересован каждый житель нашей страны. Об этом в интервью на запорожском областном телеканале ТВ-5 сказал лидер Запорожской областной организации Оппозиционного блока Ростислав Шурма.

Первое условие — поддержка внутреннего рынка спроса на металл. По словам Ростислава Шурмы, внутренний рынок может появиться лишь тогда, когда в стране оживится строительство, будут реализовываться инфраструктурные проекты:

— Если государство сможет создать такие инвестиционные импульсы, выиграет в первую очередь каждый гражданин Украины и автоматически – отечественные предприятия металлургической отрасли, — подчеркнул Ростислав Шурма.

Не менее важным условием Ростислав Шурма считает финансовую стабильность и, как следствие, — возможность получения дешевых кредитов:

— Металлургическая отрасль чрезвычайно капиталоемкая и требует ежегодных инвестиций в миллиарды гривен. Как вы думаете можно вложить 10-15 миллиардов, взяв кредиты под 25 процентов годовых? Этого не выдержит экономика ни одного предприятия. Поэтому нам нужно, чтобы были дешевые кредиты. Это же нужно и каждому человеку — для возможности покупать жилье под 3 процента годовых, автомобиль под 1,5 процента, как в каждой европейской стране. Поэтому если государство сможет создать условия для получения дешевых и доступных кредитных средств, выиграет как каждый гражданин, так и наше металлургическое предприятие.

Третьим условием Ростислав Игоревич назвал прозрачность работы предприятий – государственных монополистов:

— Сегодня трудно найти в Украине человека, довольного услугами органов государственной власти и госпредприятий. Мы хотим, чтобы цены на железнодорожные перевозки были стабильными, тарифы на газ и электроэнергию — понятными, цены на услуги в государственных морских портах — рыночными. Мы хотим работать в таких же конкурентных условиях, как металлурги в других странах мира. Однако тарифы на перевалку в украинских портах — самые высокие в мире, а железнодорожных перевозок хоть и не превышают международные, но их ежегодно поднимают на 15-30%. Причина – в коррупции и неэффективности. Государство должно навести порядок на этих предприятиях, а не перекладывать на плечи граждан и металлургов эти проблемы, — уверен Ростислав Шурма.

— Инвестиционный климат, прозрачные честные условия и металлургия будет оставаться катализатором роста экономики, создания рабочих мест, роста налоговых и валютных поступлений в Украину, — подытожил Ростислав Игоревич.