Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье побывал отрицательный герой культовых «каратистских» фильмов 90-х годов
Поделиться

«Я люблю плохих парней»
Даже те, кто не увлекается боевыми искусствами, помнят злодея с экзотической восточной внешностью из фильмов  «Американский ниндзя», «Октагон». Недавно «злодей», а в миру 70-летний житель Лос-Анджелеса, уроженец Японии, каратист, создатель системы боя суйкэндо Тадаси Ямасита побывал в нашем городе.  Тадаси Ямасита основал международную организацию Yamashita International Budo Association, которая изучает и популяризирует японские боевые искусства. И одна из школ боевых искусств, развивающихся под его руководством, работает в Запорожье — это спортивный клуб «Багратион», который возглавляет Вадим Гулбани.
— Я приехал посмотреть, правильно ли господин Вадим, который исповедует мой стиль, передает его в своей школе боевых искусств, — объяснил Тадаси Ямасита. — Хочу удостовериться, что ученики обучаются именно моему стилю каратэ.

«Я не звезда, я каратист»

  — Как вы пришли в каратэ?
— Я рано потерял отца, был очень плохим мальчиком со скверным характером. Когда мне было 11 лет, мимо проходил сэнсэй, посмотрел на меня и сказал: «Ты будешь заниматься каратэ» — «Я не хочу, не умею» — «Тогда я тебя накажу». Меня никто не спрашивал, хочу ли я этого. Но я начал заниматься и в какой-то момент это стало моей миссией — распространять этот стиль.
— А в кино как попали?
— Когда боевые искусства стали очень популярны — Брюс Ли стал основателем этого направления в кинематографе, то одна японская кинокомпания пригласила меня сняться в кино (тогда я уже жил в США). Я снялся, так и началась моя карьера в кино.
— Как и когда вы познакомились с Брюсом Ли, которого обучали технике владения нунчаком?
— В начале 70-х годов. На всемирной демонстрации стиля я показывал мастерство владения нунчаками. Брюса Ли это поразило и он подошел ко мне.
— Для поколения 90-х вы и сами были как Брюс Ли или Стивен Сигал. А насколько сегодня молодые отвечают мировому уровню мастерства?
— Раньше каратисты были более духовные.
— Какой, на ваш взгляд, самый популярный фильм с вашим участием?
— «Американский ниндзя», в котором  играет Майкл Дудикофф, у наших героев было противостояние. В Голливуде искали ниндзю и пригласили меня: «Ты японец, а нам нужен отрицательный герой».

В Запорожье побывал отрицательный герой культовых «каратистских»  фильмов 90-х годов

 

ЭТО ВСЕ ОН

В Запорожье побывал отрицательный герой культовых «каратистских»  фильмов 90-х годов
— И каково вам играть отрицательных героев?
— Я люблю плохих парней. Им надо быть сильными, крутыми, у них есть сила духа.
— Вы лично обучали своих соперников по фильмам, например, того же Майкла Дудикоффа?
— Да, тренировал и Майкла Дудикоффа, и Чака Норриса, и Шона Коннери. Стивен Сигал называл меня сэнсэем, но он больше времени уделял айкидо.
— И сколько нужно времени на обучение артиста?
— С нуля и до фильма — два месяца.
— Съемки в кино не мешали занятиям каратэ?
— Нет, участие в фильмах не мешало мне совершенствовать стиль. Я участвовал в съемках семи фильмов в Японии и около тридцати — в США. Кино — это один из путей распространения стиля каратэ.
— Сейчас снимаетесь в кино?
— Теперь я уже слишком стар для этого. Последний фильм с моим участием — «Восходящее солнце» (1993 год).
— Чувствуете себя голливудской звездой?
— Нет. Я не звезда, я каратист.

По национальности – банан
— В чем специфика системы боя суйкэндо, которую вы основали?
— Это синтез  айкидо, бокса и так далее. Суйкэндо можно перевести, как «путь водного кулака», потому что вода — это одна из самых сильных стихий, она может потушить огонь.
— Ваши дети занимаются каратэ?
— У меня два сына и две дочери, но они не хотят заниматься каратэ, это требует много времени.
— Сколько часов в день сейчас тренируетесь?
— Утром и вечером по 2 часа.
— У вас есть специальная диета?
— Если хотите долго жить, надо правильно питаться, не курить, делать упражнения и сохранять позитивное отношение к миру. Никаких стрессов, агрессии, а быть доброжелательным, по утрам говорить «здравствуйте».
Утром  выпиваю свежевыжатый сок из семи овощей и фруктов — из моркови, огурцов, яблок, сельдерея и других. Мяса ем немного.
Наполнять желудок надо на восемьдесят процентов, никогда — на сто. Что бы я ни ел, ем столько, сколько помещается в ладонях. Американцы же привыкли есть помногу. Если есть проблемы с желудком — качайте пресс.
— В каких еще странах, кроме Украины, представлены ваши школы?
— В Японии, США, Греции, Болгарии. Мне нравятся люди, которые там живут, их менталитет.
— И где самые ловкие ученики?
— В Греции, Болгарии, Украине. Что касается американцев, то они очень осторожные. В Америке нет полного боевого контракта, ты его вот так ударишь, а он: «Нет! Я тебя засужу».
— Есть ли у вас другие увлечения, кроме каратэ?
— У меня нет времени. Да мы только двадцать лет своей жизни спим! Есть лишь сорок лет активной жизни. И как мы их тратим? В туалет сходить, на работу — и сорока лет нет, ты уже старик! Поэтому, если вы хотите что-то сделать, — делайте сейчас!
— Читали ли вы книги очень популярного в мире японского писателя Харуки Мураками?
— Нет. Однажды меня спросили, какая у меня национальность, и я ответил, что я банан — желтый снаружи, белый внутри. То есть с виду я японец, а внутри — американец. Я живу в США, в рамках американского общества.
— А что знаете об Украине?
— О стране знаю мало, но люди здесь такие добрые!
— Что вам больше всего понравилось в Запорожье, а что не понравилось?
— Вот люди и понравились. Если бы они не были хорошими, никогда бы сюда не приехал. Например, меня постоянно приглашают в Индию, на Филиппины, но я отказываюсь, потому что народ там закрытый.
— Вы слышали о наших самураях — запорожских казаках?
— Да, я был в Музее истории запорожского казачества. На Хортице выбили на подкове «сэнсэй Ямасита» и подарили мне.
Видел, как ваши казаки владеют холодным оружием — мечами. Очень хорошо! У них есть и физическая, и умственная, и духовная подготовка.
— А вас в казаки не приняли?
— Я не пью алкоголь (по традиции принимаемый в казаки выпивает чарку водки, стоящую на сабле. — С. О.). Поэтому в казаки — не получается.

Купить штатную магнитолу, а также штатное головное устройство любой марки производителя вы сможете перейдя на наш портал, также вы найдете автомобильные охранные системы и множество дополнительных аксессуаров к вашему автомобилю.


Комментарии читателей