Индустриалка - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье прически делают даже морским свинкам
Поделиться

В Запорожье прически делают даже морским свинкамЧтобы сделать стильную прическу собаке, важно показать, что не боишься ее, а к кошкам нужен особый тонкий подход.

Запорожский грумер (парикмахер домашних животных) Виктория Кириченко рассказала «Индустриалке», как тренировалась на соседском йоркширском терьере и мамином коте, и почему выбрала такую необычную профессию.

— Я с детства люблю животных, но в груминг пришла неожиданно для себя, сначала устроилась в салон помощником, а потом начала учиться стричь и общаться с животными, — рассказала Вика. — Начинала с работы продавцом в зоомагазине, ездила на множество семинаров, для повышения квалификации. Мне всегда было интересно все, что связано с животными. Со временем узнала о такой профессии как грумер. Мне повезло, что в моем родном городе Днепропетровске есть замечательный мастер Влада Тимощук, которая со всей ответственностью отнеслась к моему обучению. Это очень помогло мне в дальнейшем, я смогла стать профессионалом своего дела. Помню, мы с ней как-то готовили собак к выставке всю ночь! Это очень тренирует и помогает обрести навыки.

— У вас есть домашнее животное, на котором вы оттачивали свое мастерство?

— Когда я начала учиться грумингу, конечно, мне хотелось, чтобы дома была собачка, которую можно стричь. Выбирала долго, но волей случая стала счастливой обладательницей щенка китайской хохлатой пуховой собаки. Конечно, ей часто приходилось стричься, надо же мне было на ком-то тренироваться. А потом пошли в работу и пекинес моей бабушки, и мамин кот, и соседские йорки. Все были довольны новыми прическами.

— Как животные реагируют на стрижки?

— Разумеется, с животным сложнее договорится, чем с человеком, но все возможно. Например, собачки зачастую «ходят» в салоны с самого детства, поэтому стойко переносят все, даже не очень приятные процедуры. С кошками и котами конечно сложнее, они более независимы, и не всегда понимают, почему им нельзя убежать от страшной жужжащей штуки. Но тут помогает знание природы и психологии животных. С кошками нужно обращаться бережно, и многие даже не очень сговорчивые самки ведут себя прилично. А с собачками желательно общаться уверенно и без страха, делать все необходимые процедуры спокойно, и тогда практически любая собака будет послушной.

В Запорожье прически делают даже морским свинкам

— Какую самую неординарную стрижку вам приходилось делать?

— Ко мне часто приходят люди и просят сделать что-то необычное, чтобы их любимое животное выделялось из толпы. Делала и ирокезы, и «елочку». Перед Новым годом была очень популярна укладка со стразами. Некоторым животным просто цепляла их на ушки. Многие уже привычные к таким процедурам и спокойно относятся к такому украшению.

В Запорожье прически делают даже морским свинкам

— Хозяева сами придумывают стрижки?

— Моделей стрижек очень много, хозяева обычно находят в стрижку, которая им нравится, и показывают ее мне, а я уже могу предложить коррективы. Нужно учитывать нрав питомца, его телосложение, тип шерсти и другие нюансы.

В Запорожье прически делают даже морским свинкам

— Есть ли специальная кошачья и собачья мода на стрижки?

— Для кошек моды как таковой не существует, в основном стрижка одна и та же только с вариациями короче или длиннее. А вот у собак да, есть мода, определенные тенденции. Сейчас очень модно стричь собачек в «корейском» стиле, получается кукольная мордочка, длинная шерсть на ушках и лапках.
Вся «собачья» мода в основном идет к нам из Кореи, Китая, Америки. В этих странах индустрия собачьей красоты более развита, чем у нас, поэтому там есть свои тренды. Модно окрашивание шерсти, необычные стрижки, накрашенные коготки и прочее. Но не всегда то, что модно, будет удобно в повседневной жизни, поэтому зачастую хозяева выбирают более привычные и практичные домашние стрижки.

В Запорожье прически делают даже морским свинкам

— Какие породы требуют, чтобы их стригли регулярно?

— Есть породы собак, которые не линяют, их шерсть постоянно растет и требует особого ухода и частых стрижек. К таким породам относятся йоркширские терьеры, ши-тцу, мальтезе, пуделя, лхаса апсо. Собачкам этих пород необходимо посещать грумера как минимум 3-4 раза в год, а те владельцы, которые любят, чтобы их питомец всегда выглядел идеально, приезжают ко мне раз в месяц-полтора.

В Запорожье прически делают даже морским свинкам

— Стрижки — это модный тренд для хозяев животных или облегчение жизни питомца?

— Не могу ответить однозначно на этот вопрос. Клиентов очень много, у всех разные требования к грумингу. Кому-то важно, чтобы питомец выглядел стильно, имел хороший запах, и всегда подчеркивал индивидуальность своего хозяина. Для кого-то необходимо, чтобы в доме было минимум шерсти, и часто подстригают своего питомца, чтобы облегчить жизнь себе. Некоторым котам в пожилом возрасте стрижка жизненно необходима, так как они перестают ухаживать за своей шерстью, и она начинает сбиваться в колтуны. А уж под ними может развиться аллергия, ранки, они также причиняют боль животному, потому что сильно натягивают кожу, вызывая боль при ходьбе. Летом многие коты и собаки мучаются от сильной жары, а стрижка помогает снять лишний тепловой слой и быстрее охладиться.

— Случайно никогда не портили прическу? 

— Нет, к счастью. Бывало недопонимание с хозяевами, не всегда возможно с первого раза уловить мысль и желание клиента, но обычно на следующий раз мы приходим к идеальной и удобной для хозяина стрижке.

В Запорожье прически делают даже морским свинкам

— Каких животных вы еще стригли, кроме котов и собак? 

— Один раз приходилось подстригать морскую свинку, ну а стрижку когтей делала и хорькам, и попугайчикам, и крыскам. Мне нравится моя работа, поэтому я прекрасно лажу со всеми своими четвероногими клиентами.

В Запорожье прически делают даже морским свинкам
В Запорожье прически делают даже морским свинкам
В Запорожье прически делают даже морским свинкам
В Запорожье прически делают даже морским свинкам
В Запорожье прически делают даже морским свинкам
В Запорожье прически делают даже морским свинкам

Фото из архива Виктории Кириченко

Купить бафф киев вы можете на сайте http://sportik.com.ua. Только у нас максимально богатый ассортимент, выгодные цены, отличное качество.


Комментарии читателей