Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожцы верят в чудеса и отдают мошенникам последние сбережения
Поделиться

Запорожцы продолжают попадать в сети к аферистам и отдают им последние сбережения. Только за последние дни жертвами мошенников стали двое жителей области.

Запорожцы верят в чудеса и отдают мошенникам последние сбережения

Как сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области, житель Коммунарского района подарил преступникам 3 тысячи 340 гривен. По словам пострадавшего, 2 февраля ему на мобильный телефон поступило «счастливое» смс-сообщение о том, что он выиграл автомобиль «Шевроле Круз».

Условием акции была оплата якобы государственного налога в размере 1%. Пострадавший сразу же перечислил через терминал необходимую сумму, однако выигрыша так и не дождался. Когда же он понял, что его обманули, обратился за помощью к правоохранителям.

На удочку мошенников попалась и 79-летняя жительница Мелитополя. Женщина сообщила, что ей на стационарный телефон позвонил неизвестный, который голосом, как ей показалось ее сына, сообщил, что попал в ДТП и сбил девушку. После чего трубку взял другой неизвестный, представившийся полицейским, и заявил, что для решения вопроса о непривлечении родственника к уголовной ответственности необходимо заплатить деньги.

Напуганная мать, не проверяя информацию, у дома по месту жительства передала водителю, который подъехал, 3 тысячи гривен. И только после этого пенсионерка позвонила сыну и выяснила, что в ДТП он не попадал и сотрудниками полиции не задерживался.

Сведения по обоим фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Поиски злоумышленников продолжаются.

Представители полиции в очередной раз предостерегают: не следует быть слишком доверчивыми. Кем бы ни представлялись неизвестные: мобильными операторами, правоохранителями, работниками банка или других госучреждений, прежде чем выполнять их условия, следует убедиться в достоверности информации. Старайтесь проверить полученную информацию, а для этого не поленитесь набрать своих близких родственников, знакомых, соответствующие инстанции, проверить интернет-сайты. Во всех сомнительных ситуациях, прежде всего, проявляйте бдительность и здравый смысл.