iz.com.ua

Запорожье
Стало известно, какая судьба ждет запорожские памятники Ленину и Дзержинскому
Поделиться

На сайте Запорожского городского горсовета опубликовано распоряжение городского головы Владимира Буряка, согласно которому вторая сессия горсовета, посвященная выполнению закона о декоммунизации, будет созвана на 19 февраля.

Стало известно, какая судьба ждет запорожские памятники Ленину и Дзержинскому

Именно на этой сессии депутаты намерены принять решения о переименовании улиц, площадей, районов города Запорожья, а также решить судьбу памятников советской эпохи.

Также на горсовета опубликован проект решения, который будет вынесен на сессию. В частности, горсовет намерен принять решение:

1. Снять памятник В.И.Ленину, расположенный на площади Ленина в Ленинском районе города Запорожья.

2. Снять памятник Ф.Э.Дзержинскому, расположенный по улице Леппика в районе остановки транспорта «Площадь Свободы» в Жовтневом районе города Запорожье.

3. Поручить управлению культуры и искусств Запорожского городского совета обеспечить снятие памятников В.И.Ленину и Ф.Э.Дзержинскому с учета объектов культурного наследия и признание их утратившими предмет охраны, и сообщить об этом Запорожскому городскому совету.

4. Поручить районным администрациям Запорожского городского совета Ленинского и Жовтневого районов осуществить демонтаж и перенос на место хранения в городское коммунальное предприятие «Основание» памятников В.И.Ленину и Ф.Э.Дзержинского, после получения письменного уведомления о снятии памятников В.И.Ленину и Ф.Э.Дзержинскому с учета как объектов культурного наследия и о признании их утратившими предмет охраны.

5. Районным администрациям Запорожского городского совета по Ленинскому и Жовтневому районам после демонтажа передать, а городскому коммунальному предприятию «Основание» принять на хранение памятники В.И.Ленина и Ф.Э.Дзержинскому с заключением договоров хранения.

6. Контроль выполнения данного решения возложить на первого заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, постоянную комиссию по вопросам жизнеобеспечения города и департамент архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета.

Как писала «Индустриалка», найти баланс между жесткими требованиями закона о декоммунизации и гуманной его реализацией — главная задача депутатов Запорожского городского совета. Именно на них возлагается ответственность за принятие главных в судьбе города решений, в том числе по переименованию улиц и демонтажу знаковых памятников.