Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Военная прокуратура продолжает проверки сотрудников Запорожского управления СБУ
Поделиться

Военная прокуратура продолжает проверки сотрудников Запорожского управления СБУВоенной прокуратурой Южного региона Украины во время получения взятки 200 тыс грн и 30 тыс долларов США разоблачены сотрудники Управления Службы безопасности в Запорожской области.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье Управление внутренней безопасности СБ Украины совместно с военной прокуратурой провела две спецоперации по очистке рядов Службы от коррупционеров.

Военной прокуратурой Южного региона Украины в рамках расследования двух уголовных производств совместно с Департаментом внутренней безопасности СБУ разоблачены сотрудники Управления Службы безопасности в Запорожской области, которые, используя служебное положение, требовали неправомерную выгоду от предпринимателей.

В частности, начальник сектора отдела контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Управления СБ Украины в Запорожской области и старший оперуполномоченный указанного подразделения, используя свое служебное положение, инициировали досудебное расследование в отношении должностных лиц ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» с целью получения от них взятки.

Следствие по указанному производству проводилось следователями органов внутренних дел, а указанные работники СБУ осуществляли его оперативное сопровождение.

Во время встречи с представителем ООО 26.08.2015 старший оперуполномоченный требовал предоставить ему и руководству УСБ Украины в Запорожской области неправомерную выгоду в сумме 200 тыс грн за непрепятствование в дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности от предприятия и за содействие в закрытии уголовного производства.

11.09.2015 указанные сотрудники управления СБУ в Запорожской области сообщили, что часть неправомерной выгоды в сумме 25 тыс. грн представитель ООО должен перечислить в завуалированной форме, а именно в качестве «благотворительной помощи» на счет Запорожского областного благотворительного фонда поддержки правоохранительной деятельности. Другая часть взятки должна была быть передана наличными после закрытия уголовного производства.

После документирования преступной деятельности 04.02.2015 указанным лицам сообщено о подозрении в совершении получения неправомерной выгоды должностными лицами, занимающими ответственное положение, соединенное с вымогательством, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Проведены обыски в помещениях злоумышленников, на их рабочих местах и в Фонде поддержки правоохранительной деятельности.

05.02.2016 судом будет рассмотрено ходатайство прокуратуры об избрании указанным сотрудникам управления СБУ в Запорожской области пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме этого, военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона расследуется производство по факту вымогательства должностными лицами следственного отдела этого же Управления Службы безопасности Украины неправомерной выгоды в сумме 30 тыс долларов США от иностранца, за возвращение изъятого в ходе обыска имущества и непривлечение к уголовной ответственности.

В указанном производстве проведен комплекс негласных следственно-розыскных действий, в результате которых зафиксированы неоднократные встречи, вымогательство и угрозы со стороны сотрудников Службы безопасности Украины.

При этом следствием установлено, что умысел на вымогательство неправомерной выгоды возник у злоумышленников еще до начала досудебного расследования в отношении указанного иностранца и проведения обыска на его предприятии, и вообще все эти процессуальные меры имели своей целью только шантаж и вымогательство неправомерной выгоды.

04.02.2016 военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона проведены обыски по месту жительства и работы сотрудников СБУ.

Следователю по особо важным делам 1 отделения следственного отдела УСБУ в Запорожской области объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369-2 УК Украины.

В суд направлено ходатайство о применении к нему меры пресечения в виде ареста.

В настоящее время проверяется причастность к совершению этого преступления других сотрудников Запорожского управления СБУ.


Комментарии читателей