Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские спасатели предупредили о плохом состоянии противопожарной защиты многоэтажных зданий
Поделиться

Запорожские спасатели предупредили о плохом состоянии  противопожарной защиты многоэтажных зданийСегодня, 5 февраля, в Запорожской областной государственной администрации состоялся сбор руководящего состава гражданской защиты региона по подведению итогов работы в 2015 году и определение задач на этот год.

Подытожил работу территориальной подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты области заместитель директора департамента гражданской защиты населения облгосадминистрации Виктор Юринский.

— Для повышения готовности органов управления, сил и средств к выполнению практических действий, проведено 4 командно-штабных учения, в ходе которых отработаны действия органов управления звеньев территориальной подсистемы гражданской защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, — отметил Виктор Юринский. — Централизованная система оповещения гражданской защиты области находится в работоспособном состоянии и готова к выполнению задач по назначению. Основные усилия нужно сосредоточить на вопросах оповещения населения; поддержании в постоянной готовности к действиям по назначению органов управления сил и средств гражданской защиты; приведения в готовность и поддержания надлежащего состояния защитных сооружений; обучения руководящего состава и населения действиям в различных чрезвычайных ситуациях.

О состоянии реагирования подразделений оперативно-спасательной службы гражданской защиты области по ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий, резонансных происшествий природного и техногенного характера и обеспечения готовности службы к действиям по назначению доложил начальник Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области генерал-майор службы гражданской защиты Алексей Лепский.

— По сравнению со средним расчетным областным показателем за последние 7 лет, который составляет 12,9 чрезвычайных ситуаций, в 2015 году на территории области произошло 5 классифицированных чрезвычайных ситуаций техногенного характера, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2014 — 7 ЧС, — подчеркнул Алексей Лепский.

Запорожские спасатели предупредили о плохом состоянии  противопожарной защиты многоэтажных зданий

Приоритетным направлением в деятельности ГУ ГСЧС и органов местной власти является предотвращение гибели и спасения людей на водных объектах.

— Для предупреждения несчастных случаев на воде в зимний период мы установили дополнительный спасательный пост, который находится в акватории Каховского водохранилища и передвижной пункт обогрева, — рассказал Алексей Лепский. — Для помощи пострадавшим на водоемах применяются силы и средства оперативного реагирования: 2 катера на воздушной подушке МАРС-700, которые базируются в Энергодаре и Васильевском районе. Эти катера передислоцировали из Запорожья на период ухудшения погодных условий для того, чтобы обеспечить оперативную транспортировку спасателей в зону несчастного случая. Также применяются 2 катера типа река-море UMS-600, 2 плавающие транспортеры ПТС-2 и водолазное снаряжение.

В области создан региональный и районные штабы по вопросам социального обеспечения граждан, перемещаемых из районов проведения АТО. Штабы работают в круглосуточном режиме.

Запорожские спасатели предупредили о плохом состоянии  противопожарной защиты многоэтажных зданий

— Сегодня на территории Запорожской области зарегистрировано и размещено на проживание более 67 тыс. переселенцев, из них около 17 тыс. детей, почти 20,5 тыс. инвалидов и пожилых людей. Наибольшее количество вынужденных переселенцев зарегистрировано в Запорожье и Бердянске — привел статистические данные начальник управления ГСЧС. — 16 февраля прошлого года, при поддержке Правительства Федеративной республики Германии, в Запорожье введен в эксплуатацию транзитный модульный городок, рассчитанное на проживание 544 человек.

Запорожские спасатели предупредили о плохом состоянии  противопожарной защиты многоэтажных зданий

Острым вопросом, на котором сосредоточил внимание глава областного ГСЧС стало неудовлетворительное состояние противопожарной защиты зданий повышенной этажности.

— Хочу акцентировать внимание руководителей всех уровней о принятии действенных мер по недопущению формального отношения при решении вопросов, направленных на обеспечение пожарной и техногенной безопасности населенных пунктов и объектов различных форм собственности, что позволит существенно повысить уровень защиты объектов, жилого фонда и вообще улучшить уровень безопасности наших граждан — призвал Алексей Лепский.

На совещании также наградили почетными грамотами руководителей районных администраций за весомый вклад в делах предупреждения ситуаций техногенного и природного характера по итогам 2015 года, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Запорожские спасатели предупредили о плохом состоянии  противопожарной защиты многоэтажных зданий
Запорожские спасатели предупредили о плохом состоянии  противопожарной защиты многоэтажных зданий

Фото: Александр Прилепа


Комментарии читателей