Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожских детей научит различать музыку высшего, первого, второго и третьего сорта
Поделиться

Концертом «Відкриваю світ» ансамбля бандуристов «Божена» презентуют новый проект «Филармония — детям». Он пройдет в филармонии сегодня, 7 февраля, и начнется в 12.00. Теперь каждое воскресенье в 12 часов в филармонии ждут детей и их родителей. Об этом сообщила генеральный директор филармонии Ирина Конарева.

Запорожских детей научит различать музыку высшего, первого, второго и третьего сорта

— В прошлом году мы провели 338 мероприятий, из которых 195, то есть больше половины — детские, — говорит Ирина Конарева. — Поэтому и решили презентовать культурный проект «Филармония — детям»: цикл музыкальных мероприятий, концертных программ, театрализованных постановок.

14 февраля, детям покажут программу «Будьмо козаками!» казацкого ансамбля песни и танца «Запорожці”.

— Наша самая классическая программа — «Козацькому роду нема переводу», сейчас мы ее немного модернизировали и назвали «Будьмо козаками!», — говорит директор-распорядитель ансамбля Орислава Довженко. — Зрители смогут почувствовать себя казаками и казачками, будет интерактивная игра со зрителями, а также, как всегда — зажигательные фольклорные танцы и песни.

21 февраля
дети смогут отправится в «Музыкальное путешествие с симфоническим оркестром», во время которого познакомятся с культурой и музыкальным искусством народов мира.

— В проекте «Филармония — детям» дети смогут узнать о различных жанрах, узнать, что такое симфонический оркестр, какие инструменты в нем играют, какие существуют народные инструменты, как отличить бандуру от кобзы, скрипку от виолончели, — говорит главный дирижёр академического симфонического оркестра Вячеслав Редя. — Расскажем о жизни и творчестве композиторов, исполнителей.

Наша задача — привлечь как можно больше детей, школьников, студентов и научить различать музыку высшего сорта, первого, второго и третьего сорта. Мы никакую музыку не отрицаем, на все находится свой слушатель. Но есть такая проблема — попса звучит на стадионах, на телевидении, а камерная — в камерных залах… Наш проект — это колокол просвещения, в который мы бьем, призывая власть и депутатов подключится к этой программе. Лучше сегодня вкладывать деньги в культуру и образование, потому что это якорь цивилизации, чем завтра вкладывать в тюрьмы и ссылки.

В рамках проекта будут показывать и музыкальные сказки. Так, 28 февраля покажут премьеру сказки «Козацька сила».

— Она поставлена по мотивам пьесы запорожского писателя Александра Выженко, музыку написала запорожский композитор Наталья Боева, — сообщила музыковед Алла Ходакова. — В этой сказке дети смогут не только приобщаться к казацкой славе, но там еще и много юмора, веселых сценок. Во всех наших сказках музыка играет главенствующую роль, а мы ставим детские мюзиклы, оперы и оперетты.

Телефон для справок 236-44-67.


Комментарии читателей