Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские спасатели составили социальный портрет рыбака
Поделиться

Запорожские спасатели опросили более 500 любителей зимней рыбалки на льду, чтобы составить социальный портрет рыбака.

Запорожские спасатели составили социальный портрет рыбака

По результатам опроса выяснилось, что 54% опрошенных занимаются рыбной ловлей с детства, 21% — до 10 лет, 19% — до 5 лет, 5% — до года и лишь 1% пришел на рыбалку впервые в жизни.

По роду деятельности это, в основном, пенсионеры (48%), безработные (31%), работающие (17%) и 4% людей, которые еще учатся.

Для 68% опрошенных рыбалка — это хобби, еще 29% считают ее отдыхом и лишь для 1% — это заработок.

Примечательно, что только 20% опрошенных сообщают родным о том, что идут рыбачить на льду, 80% предпочитают не отчитываться и не предупреждать, куда они идут.

79% рыбаков ловят рыбу днем, 21% — ночью. При этом срок пребывания на льду тоже разнится — 47% рыбачат почти весь день, 43% — несколько часов, 8% — почти сутки, 2% — более 24 часов.

Практически все опрошенные рыбаки стали участником или свидетелем ЧП на льду: у 98% трескался лед под ногами, 44% хотя бы раз в жизни проваливались под лед, 71% становились свидетелями того, как другие проваливались под лед.

По словам начальника сектора по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, подполковника службы гражданской защиты Юлии Барышевой, современный рыбак берет с собой на лед не только снасти, но также туристические коврики, или так называемые карематы, что помогает избежать переохлаждения, газовые приборы для обогрева или приготовления пищи, горячих напитков. Рыбаки идут на лед с заряженными мобильными телефонами и в случае чего, знают, что в первую очередь надо звонить спасателям.
Фото автора.


Комментарии читателей