iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье "патриоты" блокируют декоммунизацию
Поделиться

В Запорожье Некоторые депутаты Запорожского городского совета показали свою неготовность брать ответственность за решение важных для Запорожья и его жителей вопросов.

4 февраля на внеочередном заседании постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка и предотвращения коррупции депутаты обсуждали необходимость вынесения на внеочередную сессию решений о переименовании более сотни запорожских улиц, площадей, проспектов и переулков.

Напомним, депутаты горсовета прошлого созыва умыли руки от решения вопросов, связанных с выполнением закона о декоммунизации, потому что период их полномочий решать эти важнейшие для города вопросы совпал с местными выборами и никто из них не хотел потерять «очки».

В соответствии с законодательством, после 21 ноября 2015 года право на переименование улиц в городах, в том числе в Запорожье, имеют или городской голова (в соответствии с законом о декоммунизации), или городской совет (в соответствии с нормами Закона «О местном самоуправлении в Украине»).

Городской голова Владимир Буряк принял решение вынести вопросы о переименовании объектов Запорожья на внеочередную сессию горсовета.

Дело в том, что многие улицы имеют по несколько вариантов названий, поэтому депутаты, которым запорожцы доверили представлять в горсовете интересы громады, безусловно, должны сказать свое слово в решении этого вопроса.

Но некоторые народные избранники предпочли снять с себя ответственность, заявив, что окончательное решение должно быть за мэром. А депутаты из фракции «УКРОП» вместо того, чтобы конструктивно обсудить с коллегами один из самых актуальных на сегодня вопросов, всячески препятствовали работе комиссии.

При этом другие политические силы, которые причисляют себя к патриотическим, считают, что городской совет не должен уклоняться от рассмотрения вопросов о переименовании, как это сделали депутаты прошлого созыва.

— Вопрос в том, что нам нужно — результат или политическая борьба, хотим ли мы переименовать улицы. Если мы хотим это сделать, то должны до 21 февраля на сессии высказать свою позицию по этому вопросу, — считает депутат Олег Королёв.

Начальник юридического отдела исполнительного комитета Запорожского городского совета Светлана Маковей напомнила, что основополагающим законодательным актом для органов местного самоуправления Украины является Закон «О местном самоуправлении в Украине».

— Закон о декоммунизации дал право городским головам переименовывать улицы. В то же время законодатели не внесли изменения в Закон «О местном самоуправлении в Украине». В соответствии с ним, право на принятие решений о переименовании улиц, площадей города принадлежит не городскому голове, а исключительно городскому совету, — заявила Светлана Маковей.

После обсуждений большинство членов комиссии поддержали вынесение предложенных проектов решений на внеочередную сессию городского совета, которая состоится в феврале.