iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Запорожцам рассказали, как обезопасить себя от мошенников, помогая другим людям
Поделиться

Запорожцам рассказали, как обезопасить себя от мошенников, помогая другим людямКража денег с карточки мамы больного ребенка — это только один из видов мошенничества в благотворительности, есть и другие.

Об этом президент фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов сообщил во время круглого стола «Как противостоять мошенничеству в благотворительности?»

— Чтобы защититься от подобных махинаций, мы предлагаем родителям открывать счета в серьезных благотворительных фондах, — рассказывает Альберт Павлов. — Мы перестали собирать средства на карты родителей, а работаем только со счетами благотворительного фонда. С целевых денег, которые поступают на фонд, не берутся никакие служебные расходы, поэтому для родителей нет отличия, собирают ли они деньги на свою карточку или на счета фонда. Случаев воровства со счетов фонда у нас не было.

Мошенничество бывает и со стороны недобросовестных заявителей о помощи. Бывает, что собирают денег намного больше, чем надо на лечение. И если собирают деньги на личные счета, то далеко не все родители сообщат об этом и вернут излишек суммы. Бывает, что оказалась не нужна операция, что, к сожалению, человек не доживает до того момента, когда сумма будет собрана. В Украине есть десятки случаев, когда эти суммы оставались в той семье.

А еще меня поражает, что наш фонд не может установить ящик ни в один крупный супермаркет. Хотя другие ящики стоят. Я знаю по какой причине, но мы не можем это доказать. Я знаю, что за эти ящики оплачивают арендную плату. У нашего фонда 400 ящиков и мы принципиально не платим арендную плату. Мы считаем, что ящики должны устанавливаться на основе желания помочь руководителя компании. Если идет арендная плата, тогда напишите, что из денег, которые кидают в этот ящик, 200 грн. будет уходить на арендную плату.

Мошенничество со стороны фондов бывает неявным. Действительно, какая-то часть помощи оказывается. Но какой это процент от собранных денег? По законодательству Украины, на служебные нужды фонда может идти не более 20 процентов.

Когда три года назад мы еще проводили уличные сборы и пытались вписаться в 20 процентов, то это было сделать достаточно нелегко. Поэтому, наше мнение — суммы, которые уходят на зарплату волонтеров, стоящих на улице, намного больше, чем 20 процентов. Сколько — никто не знает. Вот если бы была отчетность. Мы, на нашем сайте, публикуем отчетность, в том числе и о служебных нуждах фонда. Важно, чтобы отчетность, представленная на сайте фонда, была понятной.

— В конце прошлого года мы участвовали в выставке и четыре дня находились на стенде среди предпринимателей, рассказывали о нашем фонде, — сказал сотрудник фонда «Счастливый ребенок» Николай Колодяжный. — Я думал, что в Запорожье фонд «Счастливый ребенок» знают. А на третий день женщина-предприниматель с соседнего стенда принесла деньги и сказала: «Если точно пойдет на детей, тогда, конечно, возьмите». И я понял, что у людей сейчас огромное недоверие к благотворительным организациям, которые собирают средства для помощи своим подопечным.

Мошенники от благотворительности крадут не только деньги, которые могут пойти на помощь, но и доверие к добросовестным благотворительным организациям. Они ведут уличные сборы, организуют лжестраницы в соцсетях.

Николай Колодяжный предложил несколько идей борьбы с мошенниками — добросовестным благотворительным организациям вообще отказаться от уличных сборов, в крайнем случае размещать боксы в кафе, магазинах, аптеках и других учреждениях. Публиковать максимально детальные и понятные отчеты. Создать электронную базу получателей помощи. Создать ассоциацию благотворительных организаций.

За консультацией по поводу организаций или волонтеров, которые ведут благотворительные сборы, можно обратиться в фонд «Счастливый ребенок». Телефоны: 050-452-03-92, 096-700-55-91.

Советы
— Если вы видите, что на улице стоит человек со «скрынькой» и собирает деньги на конкретного ребенка, лучше взять телефон мамы — он должен быть у волонтера, и спросить, какая сумма собирается и работают ли они с этим фондом. Затем узнать у волонтера контакты, где можно посмотреть в Интернете адрес и отчетность фонда по собранным средствам. Должно быть указано время выемки денег и какая сумма была собрана в ящике в данное время. Пожалуй, лучше всего, если вам это кажется подозрительным, еще и позвонить в благотворительный фонд, например «Счастливый ребенок», и сообщить, что в данном месте идет сбор денег.

— Если вы видите таких людей в транспорте, то на 99 процентов это мошенники. Не стесняйтесь попросить посмотреть документы (зачастую, диагноз там написан неразборчиво), спросить, в какой больнице лежит ребенок. Задавайте как можно больше вопросов.