iz.com.ua

Запорожье
Запорожские депутаты подняли вопрос об обоснованности начисления платы за тепло
Поделиться

Запорожские депутаты подняли вопрос об обоснованности начисления платы за теплоВ ходе заседания постоянной депутатской комиссии Запорожского городского совета по вопросам жизнеобеспечения города депутаты рассмотрели вопрос начисления концерном «Городские тепловые сети» запорожцам оплаты за отопление квартир.

Повышенное внимание депутатов к этой проблеме связано с обращениями горожан, которые просят разъяснить, почему в соседних домах плата за отопление, даже при наличии общедомового прибора учёта, может значительно разниться.

Заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Татьяна Цегельник рассказала, что при наличии счётчика оплата за тепло жильцам начисляется только исходя из его показателей. При этом стоимость потреблённых гигакалорий делится на количество отапливаемой в доме площади. В результате определяется цена отопления одного квадратного метра в месяц, которая умножается на отапливаемую площадь квартиры.

Татьяна Цегельник отметила, что задача концерна «Городские тепловые сети» — обеспечить комфортную температуру в квартирах, которая не должна быть ниже 18 градусов тепла. В холодную погоду для этого необходимо подать в дом больше тепла, в более тёплую — меньше. Исходя из этого, ежемесячно показатели к оплате меняются.

— Необходимые объёмы подачи тепла в конкретный дом зависят не только от температуры воздуха, но и от состояния здания, материалов, из которых дом построен, наличия пластиковых окон, утепления стен и так далее. В результате складывается ситуация, когда в разных домах, в квартирах одинакового метража, при наличии общедомового прибора учёта, жильцы по-разному платят за отопление. Очень часто это вызывает у запорожцев недоумение, — рассказала Татьяна Цегельник.

Заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» также напомнила, что в декабре вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины, в соответствии с которым стоимость оплаты отопления в домах без счётчиков также изменяется в зависимости от среднемесячной температуры. Впервые эта норма была применена при начислении оплаты за декабрь, сообщает сайт мэрии.

— Постановление Кабинета Министров Украины предусматривает, что размер оплаты за отопление в домах без счётчиков в зависимости от температуры воздуха может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. В декабре температура была выше заложенной в тарифе, в результате стоимость отопления одного квадратного метра составила 13,95 грн вместо 14,53 грн. Иная ситуация по итогам января. Среднемесячная температура в январе была минус 4,3 градуса, а в тарифе заложено плюс 1,8 градуса, а это значит, что за январь запорожцы будут вынуждены заплатить больше, чем 14,53 гривны, — заявила Татьяна Цегельник.