Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы более ста раз задавали вопросы прокурорам
Поделиться

Запорожцы более ста раз задавали вопросы прокурорамВ прошлом году органами прокуратуры Запорожской области рассмотрено 109 информационных запросов, из которых 49 — полученные по электронной почте, 19 — приняты на личном приеме, 40 — почтовой связью. Запрашивающими информациию в основном были физические лица и средства массовой информации.

— Право на получение публичной информации является конституционным правом любого человека, которое к тому же гарантируется рядом международно-правовых актов, среди которых Конвенция о защите прав и основных свобод человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, — объяснила начальник отдела прокуратуры области Татьяна Крамарчук. — Из-за беспрепятственного доступа к информации реализуется информационное взаимодействие между человеком, обществом и государством, функционируют механизмы общественного контроля над органами государственной власти, в том числе и органами прокуратуры.

Из общего числа решенных на 80 запросов предоставлена необходимая информация, на 24 — соответствующие разъяснения, а в 5 случаях отказано в предоставлении информации — в связи с несоответствием запроса требованиям действующего законодательства. Кроме этого, 36 запросов направлены по принадлежности другим распорядителям или подчиненным прокурорам.

В основном рассмотрены запросы по категориям касались вопросов досудебного расследования и кадровых вопросов.

Руководители органов прокуратуры области в соответствии с требованиями действующего законодательства на открытых пленарных заседаниях соответствующих советов информировали население о результатах деятельности органов прокуратуры.

Кроме этого, соответствующая информация постоянно публикуется на официальном веб — сайте прокуратуры области.


Комментарии читателей