Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
На «Запорожстали» с компьютерами - «на Вы» и «на Ты» одновременно
Поделиться

Современные информационные технологии помогают предприятию становиться лидером в своей отрасли

На «Запорожстали» с компьютерами - «на Вы» и «на Ты» одновременно

Поздравляем!

Главный специалист по информационным технологиям ПАО «Запорожсталь» Сергей Федчун признан победителем Восьмого ежегодного конкурса для ИТ-директоров Украины BEST CIO (Chief Information Officer) 2015 среди предприятий горно-металлургического комплекса

Информационные технологии (ИТ) — это, если коротко, процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации с использованием вычислительной техники — то есть компьютеров. Все это, в итоге, сказывается на результативности работы предприятия.

Лет тридцать назад в промышленности в ходу был лозунг «Ручной труд — на плечи машин!» А теперь он трансформировался — сейчас, оказывается, и умственный труд надо переложить на плечи машин. Только перед тем, чтобы машины — то есть компьютеры, заработали, людям необходимо приложить много умственных усилий и задать компьютерам программы, по которым они будут работать на службе у человека.

Этим и занимается на «Запорожстали» главный специалист по информационным технологиям Сергей Федчун и его команда.

VIII Всеукраинский конкурс ИТ-директоров BEST CIO 2015 проводится веб-ресурсом «Компьютерное Обозрение» при поддержке ведущих транснациональных корпораций в сфере ИТ. Конкурс призван определить наиболее профессиональных ИТ-менеджеров, которые добились за прошедший год наибольших успехов в развитии информационных технологий на украинских предприятиях. Об этом после награждения мы и поговорили с Сергеем Федчуном.

На «Запорожстали» с компьютерами - «на Вы» и «на Ты» одновременно

— Сергей Витальевич, надо понимать, эта награда не с неба свалилась — то есть там, на конкурсе, был очень четкий и жёсткий отбор?

— Награду надо заслужить. Я три года занимался развитием ИТ-инфраструктуры на нашем комбинате, правильным построением и организацией процессов. Считаю, что заслуженно эту награду получил. Но я её не оцениваю, как какую-то свою награду — единоличную. Это награда, прежде всего, в целом ИТ-службы комбината «Запорожсталь».

Чтобы накопить новые полезные дела, должно пройти какое-то время. Поэтому через год-два — а у нас очень много проектов, они все должны быть реализованы — мы заявим о своих новых достижениях. Еще раз поедем на конкурс — еще раз наградят.

— Как вы можете оценить своих конкурентов? Соревнование было напряженным или вы легко обошли соперников?

— Уместней и правильней сказать, что в конкурсе соревновались специалисты одной отрасли. В финал мы вышли с коллегами с Ингулецкого ГОКа и с Днепродзержинского металлургического комбината.

Мы с ними познакомились на награждении — отличные ребята, высококлассные специалисты, настоящие профессионалы. Достойные руководители. Поэтому считаю, что наша победа вдвойне приятна. И, скажем так, — почетна для меня.

— Вы провели между собой какой-то неофициальный обмен опытом?

— Да! У нас был такой своеобразный маленький ИТ-ишный саммит. Поделились опытом, рассказали, кто что у себя успел сделать. Время сейчас трудное, как говорится. На ИТ многие экономят. Но, тем не менее, радует оптимизм коллег, их желание сделать свое предприятие более лучшим. И, в принципе, ИТ такие возможности дают. Современные информационные технологии помогают предприятию становиться лидером в своей отрасли.

— Для себя вы какие-то новые идеи почерпнули?

— Ну, мы с коллегами, в принципе, идем параллельными путями. Каждый решает похожие задачи. ИТ-рынок он такой — все друг про друга знают, обмениваются опытом. Мы, если что-то новое появляется, пытаемся заимствовать и развивать у себя.

— Какие ваши, запорожсталевские, проекты стали такими, которые принесли наибольшее количество баллов для победы в конкурсе?

— У нас много интересных проектов было в 2015 году. Могу вспомнить о завершении построения централизованной ИТ-инфраструктуры в рамках единого домена, который мы в 2015 году завершили, объединив при этом около 10 тысяч пользователей и около 4,5 тысячи персональных компьютеров на комбинате.
Это и проекты прикладные, полезные для бизнеса. Это и диспетчеризация, или онлайн-мониторинг наших производственных процессов — с дополнительной аналитикой по себестоимости, по отгрузке, по производственным показателям, по наличию сырья, по качественным характеристикам. Это полезный проект, многие им пользуются, и проект развивается.

Хотел бы отметить проект по QR-кодированию (основное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание товара сканирующим оборудованием, что дает возможность его использования в торговле, производстве, логистике. — Д.Ш.). Это то, что мы сделали на наших прокатных цехах — проект QR-кодирования готовой продукции, который позволяет быстро проводить инвентаризацию готовой продукции. И позволяет выполнять отгрузку готовой продукции без ошибок, которые раньше случались. Просто перепутывались заказы — не в тот вагон отправили продукцию, не тот рулон погрузили. Мы снизили процент таких ошибок до минимума — за счет внедрения проекта по QR-кодированию.

Можно отметить проект по техсостоянию технологического оборудования на комбинате. Это был «пилот» у нас на трех основных цехах. Суть этого проекта — возможность видеть и анализировать техническое состояние оборудования в случае, если есть некий выход за установленные параметры, и тревожное событие это видит руководитель, видит сменный обслуживающий персонал. В таком случае они имеют возможность предпринять действия, чтобы упредить аварийные ситуации.

За счет этого мы снизили количество аварийных ремонтов. И данный проект сейчас тоже развивается, тиражируется по другим структурным подразделениям, по другим цехам.

Проект по механическому цеху, предполагающий производственный учет. Это тоже большой проект, мы им занимались около девяти месяцев. В его реализацию были вовлечены многие службы комбината. Завершили этот проект в 2015 году. И скажем так: итог — перестроили процессы механического цеха, перевели его на новые рельсы.

О реализованных проектах можно много говорить, их, реальных, масса — около 50 больших крупных проектов.

— Сергей Витальевич, по вашему мнению, насколько велик потенциал развития ИТ-сферы на таком предприятии, как «Запорожсталь»?

— Потенциал, не ошибусь, велик, поскольку это дает пользу для бизнеса, прежде всего. Это конкурентные преимущества для бизнеса, ИТ нужно развивать, ИТ делает предприятие современным. Если предприятие не современное, оно на рынке проиграет. Предприятие должно быть быстрым, оно должно принимать правильные решения и быть прибыльным. Именно это позволяет делать ИТ.

— Сергей Витальевич, Президент Украины недавно заявил, что металлургия больше не является для Украины приоритетной отраслью экономики для инвестирования. А что же, по его словам, является приоритетным? Агропромышленный комплекс, ИТ-индустрия… В то же время ваша отрасль, ИТ, она должна работать в связке с кем-то — с металлургией, с тем же сельским хозяйством.

— Ну да, я слышал, что в связи с кризисными событиями в 2015 году у нас сельское хозяйство резко вырвалось вперед, то есть стало ведущей отраслью экономики Украины. Но я расцениваю это как временное событие. То есть кризисы приходят и уходят. Во время кризисов полезно как раз, скажем так, задуматься, провести работу над ошибками, провести усовершенствования, сделать правильные выводы. Чтобы при выходе из кризиса быть действительно конкурентоспособным, получить толчок в развитии.

ИТ ради ИТ смысла не имеют сами по себе. ИТ должны приносить добавочную стоимость определенной отрасли экономики. Именно ради этого ИТ и существуют. Поэтому я считаю, что в металлургии у ИТ есть будущее, у металлургии Украины есть будущее. И мы считаем, что ИТ, информационные технологии, принесут ещё очень много пользы для нашей металлургии.

Мы же все-таки металлурги, и считаем, что рано на металлургии ставить вот такой большой и жирный крест в национальной политике. Превращать страну в «колхоз» — это, конечно, можно. Но не думаю, что это правильно.

На «Запорожстали» с компьютерами - «на Вы» и «на Ты» одновременно

На «Запорожстали» с компьютерами - «на Вы» и «на Ты» одновременно

Вот так на комбинате управляют производством — с помощью компьютеров

На «Запорожстали» с компьютерами - «на Вы» и «на Ты» одновременно

Еще в 2012 году комбинат «Запорожсталь» полностью перешел на электронное оформление железнодорожных грузов, а в прошлом году реализован проект QR-кодирования готовой продукции

Фото: Александр Прилепа


Комментарии читателей