iz.com.ua

Запорожье
Специалисты рассказали, повлияют ли новшества в Налоговом кодексе на цену бензина в Запорожье
Поделиться

Специалисты рассказали, повлияют ли новшества в Налоговом кодексе на цену бензина в ЗапорожьеЖители Запорожья и области уже привыкли каждый день видеть на заправках новые цены на бензин. К сожалению, чаще цены поднимаются и чень редко они радую автолюбителей снижением.

Жителей города и области часто интересует, когда же топливо подешевеет и стоит ли вообще ждать этого, тем более в связи с изменениями в Налоговом кодексе, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

Специалисты ГУ ГФС в Запорожской области также не спешат прогнозировать повышение или снижение цен на бензин, отмечая, что стоимость бензина будет зависеть от валютных колебаний. Хотя изменится ставка акцизного налога на топливо, а также с 1 марта 2016 вводится система электронного администрирования реализации топлива и акцизная накладная, как обязательный электронный документ, который будет составляться при осуществлении всех операций по реализации горючего.

— Для субъектов хозяйствования осуществляющих розничную торговлю топливом, изменена ставка акцизного налога с 5% от стоимости реализованного товара на 0,042 евро за 1 литр реализованного топлива, — рассказал начальник отдела контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Запорожской области Михаил Буймистер. — Ставка рассчитывается по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на 20 день месяца, предшествующего отчетному кварталу и является неизменной в течение квартала. А введение системы электронного администрирования реализации топлива и акцизной накладной осуществляется для того, чтобы уменьшить теневой оборот топлива на внутреннем рынке Украины и обеспечить его прозрачное администрирование.

То есть, начиная с 1 марта 2016 все субъекты хозяйствования, для осуществления операций по продаже топлива должны:

— встать на учет в налоговых инспекциях по месту регистрации в качестве плательщиков акцизного налога;

— составить в день реализации в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТВЭД;

— зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных в течение следующих 15 календарных дней;

— подать декларацию по акцизному налогу за отчетный месяц.

Одновременно предусмотрена ответственность плательщиков за несвоевременное внесение акцизных накладных в Единый реестр топлива и осуществления реализации топлива без регистрации плательщиком акцизного налога.