iz.com.ua

Запорожье
Патриотизм и пофигизм в одном флаконе - о декоммунизации в Запорожье
Поделиться

Патриотизм и пофигизм в одном флаконе - о декоммунизации в ЗапорожьеК сожалению, нынешний состав Верховной Рады является наиболее качественно слабым за всю историю украинского парламентаризма. Там слишком много демагогии и популизма. В основе большинства решений лежат не продуманные и жизненно необходимые вещи, а политическая конъюнктура.

Одним из таких проявлений деятельности Рады является Закон о декоммунизации. Естественно, теперь общество пожинает плоды этого популизма и радикального правого волюнтаризма с националистическим оттенком.
Ведь совершенно очевидно, что на Юго-Востоке и на Западе Украины исторически сложились разные культурные традиции, разные герои. Поэтому в Запорожье далеко не все позитивно воспринимают процессы декоммунизации.

Кроме этих гуманитарных проблем, нельзя не учитывать и плоды политического противостояния в городе.
Мы должны понимать, что нельзя в один момент изменить сознание людей, живших десятки лет в одних нравственных и ценностных категориях, и заменить их на противоположные взгляды. Это не значит отвинтить голову у Ленина и привинтить голову Бандеры или Шухевича только потому, что такие указания пришли из Киева.

Патриотизм и пофигизм в одном флаконе - о декоммунизации в Запорожье

Владислав Николаев, политолог

Это должна быть широкая общественная дискуссия. И власть должен представлять не только мэр, но и избранные депутаты городского и областного советов, ученые, журналисты, имеющие разные точки зрения. И на базе этой дискуссии должны появиться названия улиц, районов, которые устроят не одну сторону, не одну группу активистов, а большинство горожан.

Должен родиться общественный компромисс. Например, существует несколько точек зрения, каким должно быть новое название проспекта. Казацкий? Соборный? Александровский? За каждым названием стоят аргументы. И было бы неправильно, чтобы такой важный вопрос как переименование одного из крупнейших проспектов в Европе принимал один человек, пусть даже он и городской голова. Это дело всех жителей города, по крайней мере, активной его части.

А у нас многие депутаты хотят самоустраниться от этого процесса. Причем те, кто постоянно критикует мэра Буряка за неоперативное, с их точки зрения, решение вопросов. Это неправильно. И не надо заниматься демагогией. Закон о декоммунизации устанавливает процедуру, как должно пройти переименование. Понятно, что мэр должен поставить подпись под окончательным документом. Но вопрос же в другом – вопрос в том, как будут называться проспект и другие объекты. А это, как мы уже говорили, – вопрос общественной дискуссии, а не единоличного решения. Те, кто уходит от обсуждения, имея все полномочия, будучи наделенными властью, показывают свое равнодушие и пофигизм к городским проблемам, к интересам горожан.