Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Мусорная эпопея Запорожья: продолжение следует
Поделиться

Переполненные мусорные баки, разложившаяся прошлогодняя листва, притрушенная снегом, горы веток и строительного мусора – такая картина стала повседневной для многих запорожских дворов. Почему на протяжении многих лет городской власти не удается решить проблему вывоза и утилизации мусора? И только ли местные чиновники виновны в мусорных проблемах Запорожья?

Мусорная эпопея Запорожья: продолжение следует
Чтобы этот хлам вывезли, пришлось поднять шум в соцсетях

«Со страхом ждем осени…»

«На квартал ниже от кинотеатра имени Довженко, во дворе по улице Патриотической, 58 – картина того, как наши работники коммунального хозяйства из года в год собирают опавшие листья возле мусорных баков, тем самым перекрывают подход для выброса мусора. Люди выбрасывают отходы прямо на кучи листьев, а в этом районе три магазина, два ларька и кафе — все они выбрасывают мусор сюда же. Вместо того чтобы увеличить количество баков возле дома № 58 б, коммунальное хозяйство вообще убрало место для выброса мусора.

Как и на кого воздействовать, непонятно. Всем все равно, куда ни обращайся, может, сейчас увидят и отреагируют, ведь кучи мусора уже в трех метрах от дома! Скоро это все будет под окнами!», — такое обращение жители дома по улице Патриотической опубликовали в одной из социальных сетей. Ниже были прикреплены фото, на которых горы мусора лежат на талом снегу и гниют под открытым небом. Спустя два дня коммунальщики отреагировали на жалобы запорожцев и мусорная куча исчезла. Но надолго ли? «Большое спасибо всем людям, которые поддержали, и, конечно, администрации, теперь со страхом ждем осени, потому что это длится из года в год», — пишут запорожцы в соцсетях.

Опасения горожан не напрасны. Ведь, как показывает практика, найти ответственного за переполненные мусорные контейнеры во дворах очень непросто. Сегодня вывозом твердых бытовых отходов (ТБО) занимается предприятие «Умвельт-Запорожье» (бывший «Remondis»). Филиал этой немецкой компании сотрудничает с городской властью уже несколько лет. И, несмотря на то, что у экс-мэра Запорожья Александра Сина не раз возникали нарекания на работу предприятия, «Умвельт-Запорожье» по-прежнему обслуживает наш город. Однако ни смена вывески, ни смена руководства не сделала запорожские дворы чище. Почему же запорожцы регулярно наблюдают перебои с вывозом мусора?

Мусорная эпопея Запорожья: продолжение следует
По колено в мусоре, но наш менталитет непобедим

За разъяснениями мы обратились к руководству «Умвельт-Запорожье». «Мы стараемся оперативно реагировать на жалобы горожан. Для этого мы постоянно мониторим социальные сети, у нас работает горячая линия, на которую жильцы дозваниваются и оставляют заявку на вывоз мусора. Если взять ту ситуацию с переполненными контейнерами на улице Патриотической, то я был на месте уже в 7 утра, а к обеду мы совместно с работниками КП «Основание» все расчистили. Там по большей части был строительный мусор, сваленный жильцами просто на кучу опавших листьев», — рассказывает директор «Умвельт-Запорожье» Антон Крайнюк.

Кто крайний?

Мусорная эпопея Запорожья: продолжение следует
Торговый центр – новый, красивый. Но это Запорожье: вывези мусор – и чего-то не хватает. И, кстати, мусор надо выносить на каблуках — а вдруг там судьба!

Было бы неправильно обвинять «Умвельт-Запорожье» во всех мусорных бедах нашего города. Ведь, как показывает практика, большинство запорожцев не владеет элементарной информацией о полномочиях той или иной службы. К примеру, сейчас многих из нас волнует проблема новогодних елок. Какая городская служба должна заниматься их вывозом и утилизацией после новогодних праздников? В «Умвельт-Запорожье» нам пояснили, что вывозом хвойных красавиц они не занимаются. По словам руководства фирмы, этим должно заниматься КП «Основание». А пока «наверху» решают, кто же наведет порядок, в запорожских дворах можно лице-зреть «новогодние красоты».

Разбираемся дальше. Допустим, нога коммунальщиков давно не ступала в ваш двор и возле дома выросла куча мусора из бытовых отходов, стройматериалов и веток, спиленных прошлой осенью. В таком случае необходимо звонить сразу в несколько городских служб.

Итак, если во дворе вашего дома стоит переполненный мусорный бак – это просчет работников «Умвельт-Запорожье». Именно они занимаются вывозом твердых бытовых отходов и некоторого крупногабаритного мусора. При этом не ждите, что они станут вывозить ветки, некогда спиленные коммунальщиками. Тут, как говорится, кто спилил, тот и вывозит.

Если такая проблема существует, необходимо обратиться на горячую линию КП «Основание» 15-80. Они должны выслать машину и людей. Кто это будет? Работники местного ПРЭЖО или КП «Зеленстрой» — они решат самостоятельно.

Если же во дворе свалка из строительных материалов, придется пройтись по соседям и выяснить, чьих рук дело. Дело в том, что за вывоз строительного мусора отвечают сами горожане. Им необходимо нанять машину и самостоятельно организовать вывоз своего мусора. Однако пока подобной сознательностью мало кто отличается.

Мусорная эпопея Запорожья: продолжение следует
Кучи мусора начинаются с елок и палок (2 февраля во дворе по улице пока еще Дзержинского)

Но что делать, если мусор вывезли, а площадка возле контейнеров грязная? «В городе уже не первый год решается этот спорный вопрос, — говорит Антон Крайнюк. – Мы – компания-перевозчик. Если в процессе выгрузки мусора что-то просыпалось, наш водитель может убрать. Но как таковых дворников в нашем предприятии нет». По логике этим могли бы заниматься дворники КП «Основание», если придомовая территория на балансе этого коммунального предприятия. Но на деле мусорные площадки остаются бесхозными.

Чисто там, где не мусорят

Нередко вина за переполненные мусорные баки лежит на владельцах магазинов, кафе и торговых центров. На проспекте Ленина красуется недавно открытый торговый центр. Но стоит обойти здание и открывается неприятная картина – до отказа забитый мусором контейнер. Вероятнее всего, его балансодержателем является руководство торгового центра, а, значит, оно должно заботиться о своевременном вывозе мусора. Это же касается всех городских урн.
Если переполненная урна стоит в парке или на пляже – вопрос к КП «Титан», если вблизи остановки общественного транспорта – звоните в КП «ЭЛУАД», а если близлежащий к дому сквер буквально завален мусором – необходимо обращаться в местную райадминистрацию.

Часто запорожцы задаются вопросом, куда звонить, если под окнами раскинулась стихийная свалка и крайних не найти. Здесь как раз ответственность за чистоту несут главы райадминистраций. Они должны реагировать на звонки местных жителей и за бюджетные средства расчищать стихийные свалки от завалов. А вот если мусор бесконтрольно накапливается в частном секторе, то ответственность за это несут сами горожане.
В прошлом году в городском совете прошло заседание постоянно действующей комиссии по вопросам обращения с бесхозяйственными отходами. Тогда запорожские чиновники озвучили главную причину возникновения несанкционированных свалок. По их словам, она – в нежелании горожан заключать индивидуальные договоры на вывоз мусора. Жители частного сектора предпочитают выбрасывать мусор в непредназначенных для этого местах, а не заключать договоры и платить за цивилизованный вывоз мусора. В результате и образуются стихийные свалки.

На том совещании директор «Умвельт-Запорожье» (тогда еще «Remondis») Антон Крайнюк рассказал, что в прошлом году по городу заключены 66,20% индивидуальных договоров. Самый низкий показатель – 49% – в Ленинском районе. Именно здесь наиболее остро стоит проблема с возникновением несанкционированных свалок.
Тогда на их ликвидацию из бюджета было выделено более 600 тыс. гривен. В мэрии отчитались, что регулярно проводят совместные рейды специалистов районных администраций, инспекции по благоустройству городского совета, правоохранительных органов и санэпидслужбы. О результатах этой плодотворной работы судите сами.

Лед тронулся?

В прошлом году запорожцы переизбрали градоначальника, а вместе с ним поменялись и директора ключевых департаментов горсовета. Новые люди принялись активно наводить порядок. Из недавнего: в ходе встречи с представителями «Умвельт-Запорожье» в городе был разработан график вывоза мусора из частного сектора. Такую задачу возложил на глав районных администраций и ООО «Умвельт-Запорожье» первый заместитель городского головы Сергей Мешок. «Должен быть четкий график, с указанием конкретных дней, когда из того или иного квартала частного сектора будут вывозить мусор. Недопустимо, когда председатель квартального комитета сообщает о невывезенном мусоре, а на это никто не реагирует», – предупредил Сергей Мешок.

«Мы уже составили этот график. Он был разослан в квартальные комитеты и дальше попадет к потребителям», — говорит Антон Крайнюк. Директор «Умвельт-Запорожье» признается, что процесс подписания договоров на вывоз мусора с местными жителями идет очень медленно. «Я не могу спрогнозировать, сколько договоров будет подписано в этом году. Вы поймите, это зависит от многих факторов. Со своей стороны мы сотрудничаем и с администрациями, и с правоохранительными органами. Проводим рейды по вычислению стихийных свалок. Но иногда сами горожане не отличаются сознательностью. Плюс существует проблема с информированием. Попасть в частное домовладение и донести информацию до людей бывает очень непросто», — рассказывает Антон Крайнюк.

Первый заместитель городского головы поручил ООО «Умвельт-Запорожье» и КП «Основание» обеспечить своевременную уборку контейнерных площадок, на которых стоят мусорные баки, сообщает сайт мэрии. Так неужели новая власть все же сможет навести порядок в городе? Узнаем в скором времени.
А пока проблема стихийных свалок в частном секторе стоит очень остро. По информации горСЭС, в городе ежемесячно образуются от 7 до 9 несанкционированных мусорных свалок. Преимущественно это железнодорожные откосы, места недостроенных объектов, лесополосы. Есть и другая проблема. Стоит городским службам навести порядок, как через месяц-два свалки там появляются вновь. Возникает закономерный вопрос: а хотят ли сами запорожцы жить в чистоте?

На сайте запорожской мэрии можно найти документ – «Правила благоустройства территории города Запорожья». В нем четко сказано, что поддерживать чистоту в городе должны не только городские коммунальные службы, но и горожане. «Согласно правилам благоустройства территории города граждане обязаны, во­-первых, содержать в надлежащем состоянии закрепленные за ними в установленном порядке территории. Во­-вторых, заключать договоры на вывоз бытовых отходов, осуществлять оплату таких услуг и обеспечивать раздельный сбор бытовых отходов (за исключением случаев, когда плата за вывоз отходов – в составе квартплаты или платы за содержание дома и придомовой территории). В общем, жители частного сектора обязаны заключать договоры на вывоз мусора, а исполнитель услуг, в нашем случае — предприятие «Ремондис Запорожье», его вывозить. Такая норма прописана также в Законе Украины «Об отходах», — рассказал заместитель начальника инспекции по благоустройству Запорожского горсовета Сергей Карпий в интервью для сайта www.mayak.zp.ua.

Несмотря на то что большая часть запорожцев не торопятся брать инициативу в свои руки, сознательные горожане еще встречаются. Подтверждение тому – социальные инициативы, направленные на устранение общегородской проблемы вывоза мусора и ликвидации стихийных свалок в первую очередь. К примеру, после новогодних праздников волонтеры объявили сбор елок для дальнейшей их переработки на удобрения. Наш небольшой рейд показал, что инициатива не пользуется успехом у горожан. Далее — без комментариев.

Купить раздвижные окна вы можете на сайте http://oknaproekt.kiev.ua. Цены на раздвижные окна зависят, в первую очередь, от производителя профиля, который в них установлен. В самом низком ценовом диапазоне расположены профили отечественных производителей, таких как ALMplast.



Комментарии читателей