Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Руслан Божко: Работа над Регламентом Запорожского горсовета велась хаотично, а это - недопустимо
Поделиться

Положение о работе комиссии и регламент работы городского совета — именно эти два документа предстоит утвердить депутатам на предстоящей сессии Запорожского горсовета. Документы оговаривают процедурные и правовые нормы работы депутатского корпуса в период между сессиями и в процессе пленарных заседаний сессий, ответственность депутатов, содержат информацию о сфере ответственности депутатов при принятии решений в рамках работы профильных депутатских комиссий.

Руслан Божко: Работа над Регламентом Запорожского горсовета велась хаотично, а это - недопустимо

Необходимость принятия новых редакций указанных документов продиктована тем, что Запорожский горсовет сейчас работает по Регламенту, принятому в 2006 году, с изменениями, которые вносились в документ в 2011 году.

Сегодня, на заседании комиссии по социально-экономическому развитию, бюджету и финансам депутаты уделили серьезное внимание изучению Положения о работе комиссии.

По словам председателя комиссии, депутата от Оппозиционного блока Руслана Божко, положение о работе комиссии было предварительно рассмотрено на заседании фракции Оппозиционного блока. Поскольку на сегодня существует 5 редакций указанного документа, и ни на одной из них депутаты «не остановились», это свидетельствует в целом о неэффективной работе профильной, регламентной комиссии над этими двумя документами.

— Не было публичных слушаний, не организован должным образом процесс обсуждения, не достигнута договоренность между представителями всех депутатских фракций, представленных в городском совете, а значит нет и окончательного, итогового варианта указанных документов, — подчеркнул Руслан Анатольевич. — Работа над Регламентом велась хаотично, а это — недопустимо. Поэтому мы будем вносить предложение по данным документам от нашей фракции и призываем все фракции включиться в этот процесс, передав правки к документам в профильную, регламентную комиссию.

Члены бюджетной комиссии обсудили целесообразность внесения в Положение о работе комиссии нормы о дублировании функций профильной комиссии, которая выступает в качестве инициатора программы, и бюджетной, которая отвечает за финансирование всего комплекса программ, действующих в Запорожье. Депутаты пришли к выводу, что подобное дублирование недопустимо.

— Бюджет Запорожья формировался по программно-целевому методу, — сказал во время заседания комиссии депутат от ОБ Юрий Орешкин. — Программы формируют профильные комиссии совместно с департаментами исполкома, которые отвечают за то или иное направление работы. Они же прописывают и бюджет. Наша же комиссия отвечает за бюджетирование в целом. Мы принципиально против дублирования функций под термином так называемых «общих компетенций» комиссий. Это приведет к излишней бюрократизации, замедлит процесс принятия решений.


Комментарии читателей