iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожцы, страдающие почечной недостаточностью, получат централизованную помощь уже в конце мая
Поделиться

Запорожцы, страдающие почечной недостаточностью, получат централизованную помощь уже в конце маяЗапорожский гемодиализный центр откроют уже в мае. Сейчас в помещении на базе центральной больницы Орджоникидзевского района идут активные строительные работы.

— Вопрос гемодиализного центра стоит одним из приоритетных по сфере здравоохранения с первого дня нашей работы в горсовете, — сказал во время рабочего совещания на объекте заместитель мэра Запорожья Анатолий Пустоваров. — Уже проведена действительно большая работа по реконструкции данного помещения. Проект выполнен неплохой, но мы увидели, что в него нужно внести некоторые корректировки — есть ряд скрытых работ, которые при проектировании не были учтены. Также надо внести некоторые моменты по жизнеобеспечению этого центра, в частности, заменить коммуникация в подвале, чтобы обеспечить безопасную и, главное, бесперебойную работу центра в будущем. Но даже с внесением в проект дополнительных работ и затрат, изначальную стоимость проекта нам удалось снизить.

Я уверен, что в середине мая мы сможем выйти на финиш этой реконструкции, сэкономив 3-4 миллиона от изначальной проектной стоимости, даже с учетом дополнительных работ — на саму реконструкцию помещения было предусмотрено порядка 16,8 миллионов гривен, но на данный момент мы видим, что необходимо сделать корректировки порядка на 8 миллионов гривен и все равно цена по строительным работам не будет превышать 13 миллионов гривен.

Как объяснил Анатолий Пустоваров, изначально проект включал в себя как саму реконструкцию, так и приобретение медицинского оборудования.

— Мы поднимали договора, заключенные прошлым летом, изучали их, там достаточно скандальная была история, — рассказал Анатолий Пустоваро. — Закупка медицинского оборудования из проекта было исключена, потому что оно предоставляется нам на безоплатной основе.

Запорожцы, страдающие почечной недостаточностью, получат централизованную помощь уже в конце мая

Подтвердил правильность принятия решения об исключении затрат на медоборудование и заместитель председателя общественной организации инвалидов «Надія на життя» Сергей Макаренко. По его словам, очень многие производители медициского оборудования мирового уровня практикуют бесплатную поставку своего оборудования взамен на то, что затем у них будут закупаться расходные материалы для эксплуатации этого оборудования. Это взаимовыгодное сотрудничество, ведь так или иначе, «расходники» все-равно покупать придется.

— Главное, что удалось отстоять те 20 миллионов гривен, которые закладывались на приобретение оборудования, ведь европейская практика, когда производитель поставляет его бесплатно, существует с 2007 года. То есть люди, которые занимались этим проектом, не могли не знать этого, — сказал Сергей Макаренко. — К счастью, 20 миллионов остались в городском бюджете и они пойдут на другие, не менее нужные работы.
Работа в самом будущем центре проведена большая, потому что я видел первоначальное состояние этого помещения, — добавил Сергей Макаренко. — То, что теперь возникли дополнительные проработки и расходы, можно списать на иллюзии проектантов, которые, зная о том, что само здание построено еще в 50-е годы прошлого столетия, не учли, что коммуникации пришли в негодность и их необходимо менять. Но для нас главное — добиться сдачи объекта, и дать людям возможность жить дальше.

По словам Сергея Макаренко, сейчас очень не хватает диализных мест как для пациентов с области, так и для городских.
В очереди на получение гемодиализа в Запорожье на сегодня стоит 15 человек. Как бы кощунственно это не звучало, но им приходится ждать ухода из жизни кого-то из своих коллег по несчастью, чтобы занять его место на диализе.

Всего сейчас в гемодиализе нуждаются 130 жителей Запорожья и около 170 из районов области. Поскольку новый центр будет рассчитан на 200 мест, то его открытие позволит перевести сюда всех городских пациентов и снять вопрос очереди для жителей области.

Запорожцы, страдающие почечной недостаточностью, получат централизованную помощь уже в конце мая
Запорожцы, страдающие почечной недостаточностью, получат централизованную помощь уже в конце мая
Запорожцы, страдающие почечной недостаточностью, получат централизованную помощь уже в конце мая

Справка «Индустриалки»

На сегодняшний день в Запорожье гемодиализную помощь оказывают в трех медучреждениях: в 7-й медсанчасти, где сосредоточено максимальное количество пациентов, в городской клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья и в 5-й областной детской больнице в Хортицком районе.

Помощь нынче получают 132 пациента, страдающие от хронической почечной недостаточности. Процедура гемодиализа проводится в среднем 2-3 раза в неделю.

Фото автора.