iz.com.ua

Запорожье
За неявку в военкомат многодетному отцу из Запорожской области дали срок
Поделиться

За уклонение от призыва по мобилизации житель Мелитополя (Запорожской области) пошел под суд. Отец трех детей отделался условным сроком.

За неявку в военкомат многодетному отцу из Запорожской области дали срок

Еще в феврале 2015 года мелитополец был вызван в местный военкомат, где получил под роспись повестку, обязуясь явиться через два дня для отправки к месту несения службы. Но в назначенное время горожанин не пришел и не посчитал нужным никого уведомить о причинах своего поступка, что и стало основанием для открытия уголовного производства в его отношении. Дело было передано в Мелитопольский горрайонный суд, где было рассмотрено на днях. На заседании уклонист своей вины не отрицал и сообщил, что не пришел в военкомат в указанный день, так как его «беременной жене стало плохо».

При вынесении приговора, размещенного в Едином реестре судебных решений Украины, чистосердечное раскаяние мелитопольца было принято во внимание, как и то обстоятельство, что у мужчины на иждивении трое малолетних детей, он не судим, по месту жительства характеризуется положительно. Суд решил, что за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 УК Украины) горожанина не следует отправлять за решетку, поэтому освободил его от отбытия наказания в виде двух лет лишения свободы, назначив испытательный срок 1 год. Если за это время многодетный отец повторно не нарушит закон, судимость с него будет снята.