Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Помощник Генпрокурора подал в суд на запорожскую газету: цена чести — 100 тыс. грн
Поделиться

Судебный иск связан с публикациями о Владиславе Куценко, которые вышли на страницах газеты «Горожанин-информ» и были опубликованы на одноименном сайте.

Помощник Генпрокурора подал в суд на запорожскую газету: цена чести — 100 тыс. грн

— 23 декабря 2015 года господин Куценко, который на сегодняшний день является помощником Генерального прокурора, подал исковое заявление «о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении распространенной недостоверной информации и взыскании морального ущерба». Он оценил свою честь в 100 тысяч гривен, — сообщил главный редактор Андрей Бартыш, добавив, что к сайту он сам имеет посредственное отношение, поскольку тот является собственностью коллег из соседней области. Поэтому он снял с себя ответственность за материалы, опубликованные на интернет-ресурсе.

Будучи депутатом Запорожского районного совета, журналист получал доступ к информации о деятельности тогда депутата райсовета, ныне — помощника Генпрокурора, которую позже публиковал в своих расследованиях на страницах газеты.

— Будучи депутатом и имея доступ к этой информации, по некоторым данным, были различными способами оформлены на родственников, знакомых и непосредственно товарища Куценко десятки, а то и сотни гектаров земли, — заявил Андрей Бартыш. — В этой бумаге (иск. — Ред.) звучит цифра 490 га, при чем элитной земли в Запорожском районе — Конка, Разумовский лес и т.д. Тендеры на питание школ, тендеры на обслуживание, на проведение земельных экспертиз и т.д.

Стоит отметить, что, по словам журналиста, публикации о якобы незаконной деятельности Владислава Куценко в издании появлялись начиная с 2013 года. Однако только спустя два года, уже в ранге помощника Генпрокурора, был подан иск к редакции газеты в лице ее главреда. В своем исковом заявлении Владислав Куценко просит признать недостоверной опубликованную информацию, которая унижает его честь, достоинство и деловую репутацию.

— «За блестящими речами гражданина Куценко вскрылась информация о том, что прокурором он никогда не был и, смею надеяться, никогда не станет. Громкое название прокурор Куценко носит исключительно на общественных началах» — это самый главный пункт, который для меня вызывает определенное объяснение, — цитируя свои материалы о помощнике Генпрокурора, комментирует главред. — «Звание помощника генерального прокурора на общественных началах для Куценко выхлопотал его патрон народный депутат Сергей Соболев» — я это могу пояснить… «Хищение бюджетных средств, аферы с земельными участками — все это сходило с рук Куценко и его приспешников только благодаря покровительству политического бездельника с депутатским значком Сергея Соболева». Сергей Соболев с такой формулировкой согласился, а Куценко нет.

Помощник Генпрокурора подал в суд на запорожскую газету: цена чести — 100 тыс. грн

При этом журналист отметил, что никогда не хотел оскорблять человеческое достоинство Владислава Куценко как гражданина Украины, все публикации касались исключительно деятельности в качестве депутата районного света, помощника народного депутата Сергея Соболева и помощника Генерального прокурора. Главред газеты насторожено относится к суду Запорожского района, в котором будет рассматриваться данный иск, поскольку существует негативная практика принятия решений в данной судебной инстанции: «Как депутат, я вижу подконтрольность этого суда определенным должностным лицам». А потому считает, что иск должен быть рассмотрен не в Запорожском районном, а в Административном суде.

— Зачем этот иск нужен? Вы видите, какая сегодня происходит ситуация с прокуратурой, в том числе в Запорожской области, — продолжил главред. — После получения положительного решения по этому иску человек получает своего рода индульгенцию, которая освободит его, по всей видимости, даст какие-то основания избежать определенной ответственности по тем делам, которые он уже делал… Возможно, в некоторых моих публикациях имеются уж слишком предварительные суждения. Хотя, как юрист, я считаю, что все, что сделано, должно проверяться именно правоохранительными органами.

Журналист сообщил, что неоднократно передавал материалы о деятельности Владислава Куценко в Генеральную прокуратуру, в Веховную Раду, лично Юлии Тимошенко (поскольку Владислав Куценко был помощником народного депутата от БЮТ Сергея Соболева. — Ред.) и в СБУ, но реакции не последовало. А еще заверил, что, если материалы в отношении помощника Генпрокурора будут расследоваться объективно, «мы услышим фамилии политиков, известных в Запорожье и в Киеве».

Остается еще раз напомнить, что помощник Генпрокурора Владислав Куценко судится с газетой «Горожанин-Информ» из-за недостоверной информации, которое подавало издание с 2013 года в своих материалах о коррупции.

Помощник Генпрокурора подал в суд на запорожскую газету: цена чести — 100 тыс. грн
Помощник Генпрокурора подал в суд на запорожскую газету: цена чести — 100 тыс. грн

Комментарии читателей