iz.com.ua

Главные, Запорожье, Здоровье
В Запорожской области - пик заболеваемости гриппом и ОРВИ
Поделиться

В Запорожской области - пик заболеваемости гриппом и ОРВИ25 тысяч 156 жителей Запорожской области обратились за медицинской помощью в связи с ОРВИ за период с 11 января по 1 февраля. Из них — 13160 детей до 17 лет, а также 633 медицинских работника.

Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составляет 142,5, что выше эпидемического порога на 64,7% (эпидпорог для отчетной недели — 86,5). Таким образом, в настоящее время область находится на пике подъема заболевания.

По данным департамента здравоохранения облгосадминистрации, за прошедшую неделю госпитализировано 1083 лица (за предыдущую неделю — 820), 242 заболели пневмонией (за предыдущую неделю — 113). Высоким остается показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Запорожье, Бердянске, Бердянском, Васильевском, Веселовском, Запорожском, Мелитопольском, Вольнянском, Пологовском и Каменско-Днепровском районах.

Количество вызовов бригад экстренной медицинской помощи по поводу ОРВИ и гриппа увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и остается стабильно высокой, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Для стабилизации ситуации в учреждениях здравоохранения области введен полный комплекс противоэпидемических мероприятий: масочный режим, влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и тому подобное. В связи с превышением показателя эпидемического порога приостановлена учеба в 437 учебных заведениях области, в том числе: в Запорожье — 126, г. Мелитополь — 24 г. Бердянск — 18 г. Енергодр — 9, а также в Каменско-Днепровском районе — 18, Васильевском — 26, Веселовском — 22, Вольнянском — 31, Ореховском — 41.

С целью повышения качества оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ и обеспечения их своевременной госпитализации, при наличии показаний, на период эпидосложнений задействовано почти три тысячи коек терапевтического профиля и детских коек, в том числе — более 800 инфекционных.

С 15 января этого года в учреждениях здравоохранения Запорожья перепрофилированы почти 400 коек терапевтического профиля для взрослых и 320 коек для детей, больных гриппом и ОРВИ в период до пяти суток заболевания.

От осложнений гриппа с начала сезона зарегистрировано 12 летальных случаев. Все умершие принадлежали к группе риска, за медицинской помощью обратились несвоевременно, после пятого дня болезни. Ни один из них не имел прививок против гриппа.

Благодаря поддержке Министерства здравоохранения Украине 29 января Запорожская область получила противовирусные препараты «Тамифлю» (100 упаковок) и «Реленца» (3000 упаковок), предоставленные Украине в качестве гуманитарной помощи от правительства Литвы. Препараты распределены в первую очередь на вторичный уровень лечебной сети и 30 января уже были доставлены в учреждения здравоохранения области и активно используются по мере необходимости. Согласно протоколов лечения гриппа и ОРВИ, эти препараты не предназначены для самостоятельного применения, их прием должен осуществляться только под контролем врача. Предоставленная гуманитарная помощь позволит проводить эффективную терапию с первых времен госпитализации и спасти больше человеческих жизней.

Медики области еще раз подчеркивают необходимость обращения к врачу в первые 48 часов заболеваемости, когда эффективна противовирусная терапия и можно предотвратить осложнения. Кроме того, специалисты настаивают на соблюдении рекомендаций по лечению и профилактике гриппа. Важно избегать мест массового скопления людей и поездок в общественном транспорте, использовать индивидуальные защитные маски с регулярной заменой, соблюдать температурный режим в помещениях, регулярно их проветривать и убирать, не допускать больных к работе.