Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Богуслаев готов отдать Запорожью спортивную базу ДЮСШ «Металлург»
Поделиться

Игровые виды спорта сегодня переживают кризис, связанный с экономической ситуацией в стране. Многие из инвесторов отказываются финансировать спортивные команды, из-за чего только в Запорожье два ведущих клуба — футбольный «Металлург» и баскетбольный «Запорожье» (бывший «Ферро») — оказались на грани исчезновения.

Богуслаев готов отдать Запорожью спортивную базу ДЮСШ «Металлург»

Финансировать профессиональный футбольный клуб ни с городского, ни с областного бюджета возможности нет. В год клубу необходимо порядка 65 миллионов гривен.

— Но ДЮСШ, в которой занимается почти 500 детей, мы должны спасти. Но сегодня этот вопрос взял на себя город, а депутатские комиссии рассматривают вопрос создания новой ДЮСШ «Металлург». Поэтому однозначно ДЮСШ будет финансироваться с городского бюджета, — сообщила на брифинге начальник управления молодежи, физической культуры и спорта Запорожской ОГА Наталья Власова.

Также, по ее словам, сегодня рассматривается возможность предоставления финансовой помощи ДЮСШ «Металлург» металлургическим комбинатом «Запорожсталь».

— Для игры ФК «Металлург» во второй лиге необходимо, как просчитывали, 5 миллионов гривен, вместе с финансирование ДЮСШ. Поэтому на сегодня рассматривается вариант комбинатом «Запорожсталь», но пока точного ответа у меня нет, — отметила Наталья Власова. — Относительно школы будет 100% софинансирвание, помощь комбината.

Она напомнила, что на балансе областного бюджета уже есть специализированная школа олимпийского резерва по футболу «Торпедо». Поэтому, по словам Натальи Власовой, будет вполне логично, если ДЮСШ «Металлург» возьмет на баланс город.

При этом, как сообщила чиновник, запорожской власти удалось выйти на диалог с собственником ФК «Металлург».

— С владельцем клуба состоялся телефонный разговор. Он готов передать материально-спортивную базу для ДЮСШ. На сегодня у меня есть такой вариант ответа от моего руководства, — сказала начальник управления молодежи и спорта.

Богуслаев готов отдать Запорожью спортивную базу ДЮСШ «Металлург»

В то же время Наталья Власова сообщила, что БК «Запорожье» удалось самостоятельно найти 25% от необходимой суммы. В год, по ее словам, клубу нужно порядка 3 миллионов гривен.

— На сегодня при рассмотрении финансирования программ мы хотим заложить деньги на поддержку игровых видов спорта, чтобы в рамках законодательства можно было оказать помощь клубу, — сказала она. Однако Наталья Власова не уточнила, о какой именно сумме идет речь.

Ранее президент областной федерации баскетбола Валерий Елькинсон говорил о том, что на сезон БК «Запорожье» необходимо минимум 5 миллионов гривен. До весны же БК необходимо три миллиона гривен

28 декабря представители областной и городской власти, спортивной общественности и фанаты ФК «Металлург» пытались найти выход из сложившейся ситуации. Как оказалось, без владельца клуба это сделать очень сложно.

Как писала «Индустриалка», на 2016 год по ДЮСШ запланировано финансирование в размере 8,5 млн грн. Однако, как удалось посчитать экспертам рабочей группы облсовета, прогнозный объем расходов по ДЮСШ составляет 2 млн 226 тыс. грн.

Фото: из открытых источников


Комментарии читателей