Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В центре Мелитополя "сядет" самолет
Поделиться

На очередной сессии Мелитопольского горсовета (Запорожская область) депутаты дали согласие на создание в городе мемориала-экспозиции на авиационную тематику. Его основу составит настоящий Ан-26Ш.

В центре Мелитополя

В пресс-службе мэрии, такую идею объясняют просто — история Мелитополя на протяжении десятилетий связана с авиацией, так как на территории города дислоцируется 25-я бригада военно-транспортной авиации. В прошлом году в память об экипаже из этого подразделения, погибшего в небе над Луганском, уже были открыты два мемориала — один в воинской части, второй — рядом с гарнизонным домом офицеров. Тогда же у руководства города возникла идея увековечить славу Мелитополя как города авиаторов, установив в качестве памятника настоящий самолет.

— Были провели переговоры с Министерством обороны и получено письменное подтверждение, что воинская часть из Николаева готова безвозмездно передать мелитопольской громаде транспортный самолет АН-26Ш 1976 года выпуска для создания мемориала-экспозиции, — говорится в сообщении. — 29 января депутаты горсовета проголосовали за принятие этого самолета в коммунальную собственность громады. Теперь предстоит определить место его установки и разработать проект мемориала. По словам заместителя городского головы Сергея Павленко, габариты самолета таковы: 38 метров — размах крыльев, длина фюзеляжа — 32 метра. Такую мощную и масштабную конструкцию планируют установить на шпиле, будто самолет идет на взлет. Направлен он будет на восток.


Комментарии читателей