Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС заменяют оборудование, которое отработало более 30 лет
Поделиться

На Запорожской АЭС заменяют оборудование, которое отработало более 30 летНа энергоблоке №1 полным ходом идет реконструкция устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) блока генератор-трансформатор.

Для Запорожской АЭС это пилотный проект, который стартовал на первом энергоблоке с момента вывода его в плановый капитальный ремонт. Со временем такая же реконструкция пройдет на втором, а затем и на остальных энергоблоках станции.

Данной работе предшествовал большой подготовительный период. Персонал электрического цеха станции, который будет обслуживать оборудование, знакомился с опытом коллег с Южно-Украинской АЭС, где уже аналогичное оборудование было установлено ранее.

Проект защитных устройств РЗА разработан Харьковским институтом «Энергопроект», а микропроцессорные устройства — зарубежными компаниями Германии и Швейцарии.

К новому оборудованию разрабатывались технические требования, готовились технические задания на проект, велась большая переписка с проектировщиками, со службой РЗА Днепровской энергетической системы, курирующей оборудование, с заводами-поставщиками.

По словам специалистов, это оборудование коренным образом отличается от предыдущего, отработавшего на блоке более трёх десятков лет. Новый комплект устройств релейной защиты многофункционален, имеет несколько защит, обладает самодиагностикой и высокой чувствительностью к различным видам нарушений в работе блока.

На данном этапе идёт монтаж и наладка защитных устройств. В работе задействованы подрядные организации — ЭЮМ-10 и «Енергобудмонтаж» (г. Львов). Курируют операции специалисты электрического цеха Запорожской АЭС.

Эта сложная, разветвленная по блоку работа, рассчитана на сто суток, говорит Валерий Коробка, начальник лаборатории РЗА ЭЦ. В апреле 2016 года оборудование будет опробовано. При пуске энергоблока пройдут комплексные электрические испытания, защитные устройства проверят под рабочим напряжением и затем введут в эксплуатацию.

Современные микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики внедряют на первом энергоблоке в рамках Комплексной сводной программы повышения безопасности АЭС, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».