iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Запорожец, который работал на ФСБ, мог готовить диверсии на территории области
Поделиться

Запорожец, который работал на ФСБ, мог готовить диверсии на территории областиВ Запорожье СБУ прекратила деятельность интернет-агитатора сепаратистов, который сотрудничал с ФСБ.

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность жителя Запорожья, который вел активную антиукраинскую пропаганду в социальных сетях.

По заданию кураторов с т.н. «ДНР», мужчина размещал в интернете на различных информационно-политических страницах антиукраинские материалы с призывами к насильственному изменению конституционного строя. Запорожец также призвал к акциям гражданского неповиновения действующей власти, размещал другую информацию для увеличения социального напряжения в обществе и дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. Себя он позиционировал как сторонника идеи создания фейковых «запорожской народной республики» в составе так называемой «Новороссии».

Сотрудники спецслужбы также установили, что в 2015 и на началу 2016 года мужчина по собственной инициативе через Интернет передавал ФСБ собранные им персональные данные, адресами, номерами телефонов представителей патриотических организаций и проукраинских деятелей региона.

Интернет-агитатор пересылал своим кураторам также собранные им видео- и фотоматериалы с подробным описанием охраны и слабых мест, стратегических и оборонных объектов региона. По оперативным данным, эта информация использовалась для подготовки диверсий на территории Запорожской области.

Во время обысков правоохранители изъяли у запорожца компьютерную технику с доказательствами антиукраинской деятельности.

Продолжаются оперативно-следственные действия, сообщает пресс-центр СБ Украины.