iz.com.ua

Запорожье
70-летие освобождения Запорожья будет отмечаться на международном уровне в месте с томскими ветеранами
Поделиться

Заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Андрей Гамов провел совещание по поводу подготовки к празднованию 70-летия освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков с участием представителей администрации Томской области Российской Федерации.

Юбилейную дату планируется отпраздновать на международном уровне, с участием освободителей — ветеранов 79-й гвардейской стрелковой дивизии, основу которой составляли жители Томской области. Как сообщил во время совещания начальник департамента экспертно-аналитической работы администрации Томской области Виталий Оглезнев, в настоящее время остались в живых 12 ветеранов, которые принимали непосредственное участие в боях за освобождение Запорожье в октябре 1943 года.

70-летие освобождения Запорожья будет отмечаться на международном уровне в месте с томскими ветеранами

— Для нас очень важно поддерживать дружественные связи с братским российским народом. 70-летие освобождения Запорожья — прекрасная возможность почтить подвиг и выразить благодарность вашим землякам, ветеранам Томска, которые боролись за освобождение нашего города, — обратился Андрей Гамов.

Запорожские и томские чиновники обсудили план празднования юбилейной годовщины освобождения Запорожья и по итогам совещания подписали протокол о намерениях. Им, в частности, предусмотрено участие в праздновании делегации Томской области. А те ветераны, которые по состоянию здоровья не смогут преодолеть такое большое расстояние, будут иметь возможность пообщаться в виртуальном формате. Для этого запланировано провести телемост Запорожье — Томск с участием томских и запорожских ветеранов — бывших бойцов 79-й гвардейской стрелковой дивизии.

В целом празднование 70-й годовщины освобождения областного центра предусматривает многочисленные и масштабные мероприятия. Одним из самых ярких будет военно-историческая реконструкция событий октября 1943 года — боев за освобождения Запорожья. Ожидается, что в этом зрелище примут участие 500-600 реконструкторов из Украины, России, в том числе из Томска, Беларуси, Финляндии, Румынии, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.