Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В свой юбилей известная запорожская актриса поделилсь рецептами молодости
Поделиться

6 февраля в театре имени Магара покажут бенефисный спектакль народной артистки Украины Оксаны Туриянской «Театр» к ее юбилею. В театр актриса пришла 28 лет назад сразу после Харьковского института искусств и за это время сыграла около пятидесяти ролей, в том числе много главных.

В свой юбилей известная запорожская актриса поделилсь рецептами молодости
Оксана Туриянская в спектакле «Театр», который станет ее бенефисом

Оксана Ивановна, чем будет отличаться ваш бенефисный «Театр» от обычного? — поинтересовалась «Индустриалка».
— Он будет идти с видоизменениями — с небольшими сюрпризами в середине спектакля для тех зрителей, которые его уже видели. Будет немного другая декорация. После спектакля — поздравления. Почему выбрала «Театр»? Роль Джулии Ламберт — моя любимая из тех, которые сейчас играю.
Спектакль состоится в день Ксении, в мой день ангела. А мой день рождения — 2 февраля. И если 2-го я работаю, то день рождения отмечаю 6 февраля или в промежутке между этими датами.

— О каком подарке мечтаете?
— Муж потихоньку уже исполнил мои глобальные мечты! Так, всю жизнь мечтала покататься на яхте, и он мне устроил такую прогулку по Днепру. Хотела научиться кататься на лошади — мечта сбылась. А теперь жду только тепла и внимания.

— А были необычные подарки от поклонников?
— Из запоминающихся — подарок мальчика после спектакля «Дом Бернарды Альбы». Обычно тогда дарили цветы, даже коробки конфет или шоколадки выносили редко. И вдруг выходит мальчик лет 10 и подносит мне небольшого пушистого мишку: «Большое спасибо, вы мне очень понравились». Этот мишка очень долго был у меня, пока моя дочка не начала играть игрушками, тогда я отдала ей мишку.
И совсем недавно, после «Женитьбы», выходит мальчик лет шести на сцену. Выносит цветочек и просит автограф. Подписываю ему программку, а он говорит: «А я вас уже видел в «Джулии». Вы мне так понравились. Я теперь знаю, что вы — Оксана. А я из Донецка». Я чуть не расплакалась на сцене.

— Ваш супруг тоже из зрителей или он как-то связан с театром?
— Он не имеет отношения к театру, у него есть свое дело, связанное с инженерным бизнесом, но он большой театрал. Познакомились мы с ним в первый . Я тогда еще и преподавала актерское мастерство в модельном агентстве, на этой почве и произошло знакомство. Муж — из Запорожья, и любил ходить в театр. Но когда я появилась на сцене, он часто бывал в командировках и в основном смотрел московские театры. А когда мы поженились, он, естественно, стал большим поклонником нашего театра.
Муж старается помогать мне по дому, когда я готовлюсь к ролям. А когда мы «Театр» репетировали, репетиции были длинные и тяжелые, все время на ногах, на каблуках, я приходила домой — ноги отваливались. Муж мне даже ноги массажировал (улыбается).

В свой юбилей известная запорожская актриса поделилсь рецептами молодости

Роль Джулии позволяет Оксане Туриянской продемонстрировать хорошую фигуру

— Семья для вас важнее театра?
— Да, на каком-то этапе жизни я поняла, что какой бы успешной ни была карьера, все равно родные и близкие — главное. Это те люди, которые будут тебя поддерживать и любить в любом состоянии.

— Был какой-то случай, что вы пришли к такой мысли?
— Обычно такие случаи связаны со здоровьем, слава Богу, не с моим, а близких. Но, наблюдая какие-то истории в театре, понимаешь, что актер нужен до тех пор, пока он здоров, и его помнят, пока он жив. Плакать за ним будут только родные и близкие.

— Почему вы решили стать актрисой?
— У меня родители актеры. Я выросла на сцене, в театре Магара. Раньше декретный отпуск был короткий и мама принесла меня в театр в три месяца, положила в гримерке. И с тех пор я росла в театре! Сидела за кулисами, все видела и считала, что это — жизнь. Родители всегда были много заняты и я всегда была при них.
Я с пяти лет на сцене. Моя первая роль — Веста, дочка Дженни в «Дженни Герхард». Потом было пять украинских спектаклей, в которых я выходила ребенком.
Актрисой хотела быть всегда. Но начала готовиться в старших классах. Хотя родители хотели, чтобы я поступила в медицинский. И последний год я готовилась втихаря.

— А теперь не хотите, чтобы актрисой стала ваша дочь.
— Хотя и говорю, что не хочу, но своими руками подтолкнула дочь на сцену в 6 лет (сейчас ей 13). Она сыграла в «Анне Карениной», потом была «Леди Гамильтон», «Женитьба».

— А почему не хотите?
— Актерская судьба — тяжелый хлеб, зависимая профессия. Она требует определенных черт характера, иначе будет сложно. Кроме таланта, нужны работоспособность и терпение. Обычно люди представляют, что жизнь актера — выступления и аплодисменты. Но это только вершина айсберга, до этого — безумный труд.

— Помните свою первую роль после института?
— Сначала была массовка. А первая главная роль, в которой я дебютировала — Аленушка в «Аленьком цветочке». Актрисы, игравшие ее, ушли в декрет. Сказку надо было показывать в Энергодаре, и меня вводили на эту роль за три дня.
Сказка для постановки достаточно сложная — Аленушка часто переодевается, то она в замке, то переносится в родительский дом. Сцена была то ли занята, то ли на ремонте, и мы репетировали в фойе, где мне всё рассказывали «на пальцах»: «Тут затемнение, тут ты перебегаешь на ту кулису, а тут выходишь из этой, здесь быстро переодеваешься…». На репетиции я слышала только музыку, не видела ни декораций, ничего. Поэтому когда играла первый спектакль, мне было очень весело. Это было такое испытание для молодой актрисы сразу после студенческих лет!
А первая роль, на которую я получила приказ о распределении, — Лялька в «Интердевочке». Лялька начинала с санитарки и в конце концов, а она стремилась стать интердевочкой, добилась цели. Лялька стала, в ее понимании, звездой — будем говорить о персонаже, а не о профессии. И я считала, что для меня это своеобразный символ — надо начинать с низов, чтобы достичь какой-то вершины.

— Какую роль мечтаете сыграть?
— О сильно возрастных ролях пока не мечтаю. Потому что, судя по словам зрителей и людей, которые меня знают, не выгляжу на свой возраст. Поэтому пока позволяю более молодые роли. Сейчас еще мечтаю сыграть главную роль в «Собаке на сене». Очень хотела сыграть в «Укрощении строптивой», но считаю, что уже для этой роли старовата, она так и осталась в мечтах.
И очень хочется, пока есть силы, сыграть в какой-нибудь костюмированной танцевальной пьесе, испанской или итальянской, чтобы можно было побегать-попрыгать в красивых костюмах с веерами.

— Какую роль сейчас репетируете?
— В «Мазепе». Я играю Мотрю — последнюю любовь Мазепы.

По секрету

Рецепты красоты от Оксаны Туриянской

— Главный секрет — ем всё, но стараюсь не злоупотреблять продуктами, которые дают вес, — поделилась с «Индустриалкой» Оксана Туриянская. — Если вижу, что поправляюсь, то сокращаю мучное, сладкое.
Спортом особо не занимаюсь, в этом плане я лентяйка. Были периоды, когда занималась, чтобы резко похудеть после родов. Роли — большой стимул для похудения. Сейчас хватает движения на работе. Например, сыграв Анну Каренину, худею на килограмм.

Делаю маски из фруктов с медом, со сметаной (лучше домашней). Изредка делаю процедуры у косметолога, например массаж.
Меня когда-то научили: когда наносите крем на лицо, то в ладонь с кремом капните пару капель лимонного масла, оно продается во всех аптеках. Улучшается кровообращение, и кожа становится светлее.

Приходите!

Бенефисный спектакль Оксаны Туриянской «Театр» («Две жизни Джулии Ламберт») состоится в театре имени Магара 6 февраля. Начало в 17.00. Билеты от 40 до 100 грн. Телефон кассы 764-38-17.

Вікна для мансарди естетично вписуються в будь-який інтер'єр і допомагають надійно ізолювати приміщення від вологи. Правильний монтаж визначає якість майбутнього освітлення кімнати. Мансардні вікна ціна на сайті http://ganok.com.ua.


Комментарии читателей