Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Госэкоинспекция зафиксировала выбросы на "Запорожстали" в рамках разрешений, на ЗЗФ и "Днепроспецстали" проверяющих проигнорировали
Поделиться

Госэкоинспекция зафиксировала выбросы на Государственная экологическая инспекция в Запорожской области осуществила плановую проверку металлургического комбината «Запорожсталь» по поводу соблюдения природоохранного законодательства в третьем и четвертом кварталах 2015 года, зафиксировав выбросы в рамках полученных разрешений.

Это следует из ответа Госэкоинспекции Украины на запрос народного депутата, экс-кандидата на должность мэра Запорожья Николая Фролова, размещенном им в Facebook.

Согласно документу, в третьем и четвертом кварталах 2015 года также были проведены плановые проверки ПАО «Запорожкокс», ПАО «Укрграфит» и ПАО «Запорожский абразивный комбинат», в ходе которых также установлено, что выбросы осуществляются в соответствии с полученными разрешениями.

Вместе с тем, Госэкоинспекция констатирует, что к проведению плановой проверки соблюдения природоохранного законодательства ПАО «Запорожский завод ферросплавов» (ЗЗФ) государственные инспекторы не были допущены руководством предприятия, а должностными лицами ПАО «Днепроспецсталь» было отказано в предоставлении документов и проведении проверки в сфере охраны атмосферного воздуха.

В ответе инспекции также сообщается, что в 2016 году запланировано провести проверки ПАО «ЗЗФ», ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» (ЗТМК), ГП «Кремнийполимер», ПАО «Запорожогнеупор», ПАО «Запорожский завод сварочных флюсов и стеклоизделий», ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Запорожкокс» и ПАО «Запорожсталь».

При этом отмечается, что во время плановых проверок отделом инструментально-лабораторного контроля Госэкоинспекции в Запорожской области проводился отбор проб и инструментально-лабораторные измерения показателей состава выбросов стационарных и передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха. Превышение нормативов ПДК в атмосфере от основных стационарных источников на протяжении III и IV кв. 2015 года не выявлено.

В письме добавляется, что «Запорожсталь» во исполнение протокольного решения Запорожского облсовета в рамках соглашения от 7 мая 2009 года и разрешения на выбросы осуществила ряд природоохранных мер, среди которых — в декабре 2014 года завершено строительство газоочистного оборудования для агломашины №2, в ноябре 2014 году в рамках реконструкции доменной печи №4 (ДП-4) введена в эксплуатацию газоочистка шихтоподачи и литейного двора ДП-4.

Кроме того, в ноябре-2014 завершено строительство линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки № 1 (НТА-4). Благодаря этому прекращен сброс отработанных травильных растворов и промывающих вод в Днепр. Все новые источники оснащены газоочистками.

В октябре-2015 меткомбинат приступил к финальному этапу проекта по реконструкции аглофабрики, остановив агломашину №3 для подключения основного газоочистного оборудования. На очереди — остановка и подключение газоочисток агломашин №4, №5 и №6.

Как сообщалось, в 2013 году комбинат завершил реконструкцию и ввел в эксплуатацию агломашину №1 с современным высокоэффективным газоочистным оборудованием, в 2014 году – построил и ввел в эксплуатацию газоочистное оборудование для агломашины №2.

Оснащение агломашин комбината газоочистными системами осуществляется в соответствии с Трехсторонним соглашением между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Запорожским областным советом и ПАО «Запорожсталь». Разрешение №IУ 114151740127 от 23 июня 2015 года на строительство газоочисток на агломашинах № 3-6 выдано Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины.

«Запорожсталь» – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. Специализация комбината — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

«Запорожсталь» находится в процессе интеграции в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА