Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожье задержали фальшивомонетчика из соседней области
Поделиться

В Запорожье задержали фальшивомонетчика из соседней областиОтдел противодействия киберпреступности в Запорожской области разоблачил противоправную деятельность нигде не работающего 32-летнего жителя Днепропетровской области, который изготовлял фальшивые купюры, используя части настоящих банкнот.

В прошлом году в один из банковских терминалов, расположенных в городе Запорожье, неизвестный злоумышленник «загрузил» фальшивые купюры на сумму в десять тысяч гривен. Вор скомбинировал части настоящих купюр с подделками, изготовленными с применением цветной множительной техники, что позволило ему обмануть считывающее устройство и зачислить денежные средства на подконтрольные карточные счета в банке и в дальнейшем перевести средства в наличные.

Информация была внесена в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 199 (Изготовление или сбыт поддельных денег) и ч. 1 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

В ходе досудебного расследования работники полиции установили личность злоумышленника — нигде не работающего 32-летнего жителя Днепропетровской области. Кстати, ранее гражданин уже был судим за подделку денег.

Как выяснили сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Запорожской области, фальшивомонетчик, имея прямой умысел на изготовление поддельной национальной валюты Украины, с целью дальнейшего сбыта, наладил выпуск подделок, вклеивая туда элементы подлинных денежных знаков. Приехав в Запорожье, он воспользовался банковским терминалом, внеся туда двадцать поддельных купюр номиналом по 500 гривен.

26 января гражданину сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями Уголовного кодекса. Поэтому, согласно действующему законодательству, фальшивомонетчика может ждать до семи лет лишения свободы.

Продолжается досудебное расследование, сообщает ОК ГУ Нацполиции в Запорожской области.