Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольских волонтеров учили бороться со страхами
Поделиться

На базе Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого прошел тренинг, на котором волонтеров знакомили с методами борьбы со страхами и паническими настроениями, а еще учили налаживать отношения с журналистами. Своими знаниями с добровольными помощниками делились столичные специалисты.

Мелитопольских волонтеров учили бороться со страхами

Организацию тренинга взяли на себя две организации — Научно-методический центр образования взрослых МГПУ и Институт демократии имени Филиппа Орлика (Киев), а проводили его медиаэксперт, исполнительный директор столичного института Светлана Еременко и социальный психолог, советник Министерства обороны Украины, писатель, публицист Олег Покальчук. Слушателями стали волонтеры Красного Креста, общественных организаций: «Побратим», «Социальный фонд», «Надежда», «Мое будущее», «Лебедушка», а также журналисты и представители Мелитопольского территориального центра социального обслуживания.

Социальный психолог Олег Покальчук рассказал о психологических аспектах общения с ранеными, семьями погибших, переселенцами, инвалидами. Психолог объяснил, что такое страх и почему важно понимать его природу, ведь часто именно он лежит в основе психологических расстройств, посттравматического синдрома и эмоционального «выгорания» самих волонтеров. Тренер отметил важность соблюдения личной безопасности волонтеров, посоветовал, как не пропустить опасные симптомы и сохранить собственное здоровье.

— Люди, которые часто находятся и на линии фронта, и в боевых частях, испытывают эмоциональные травмы, — констатировал Олег Покальчук. — Они переживают за судьбу страны так же сильно, как и бойцы, которые ее защищают, они «выгорают». Затем — сами нуждаются в психологической помощи, поскольку эти люди часть своего тепла постоянно отдают другим, им нужно это как-то в себе пополнить.

Во время второй сессии Олег Покальчук рассказал об информационной специфике современной войны. Объяснил, как относиться к разного рода информации, как различать агитацию и пропаганду противника и противодействовать ей. В свою очередь медиаэксперт Светлана Еременко посоветовала волонтерам перед общением с прессой подумать об информационном поводе, и понять, почему то, что вы хотите сообщить обществу, является важным и интересным. Также медиаэксперт посоветовала, как правильно выбрать формат общения и подготовиться к брифингу, пресс-конференции, круглому столу.

Также Светлана Еременко предложила участникам тренинга ответить на вопрос, этично ли фотографировать тяжелораненых, почти обнаженных бойцов АТО, находящихся без сознания, и выкладывать эти фото в социальные сети? А затем отметила, что военнослужащие порой болезненно воспринимают такое вмешательство в их жизнь и посоветовала искать другие пути сбора средств, которые бы не унижали ребят и не нарушали их прав. Затронула тренер и тему публикаций о переселенцах, которые также не всегда бывают выдержаны и толерантны, в том числе и по вине волонтеров, поэтому Светлана Еременко призвала их всегда помнить о том, что эти люди и так много пережили, и нужно стараться не увеличивать их страданий.

Мелитопольских волонтеров учили бороться со страхами
Мелитопольских волонтеров учили бороться со страхами

Фото предоставлены пресс-службой Научно-методического центра образования взрослых МГПУ.