Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»
Поделиться

Война заставила этих девушек уехать из Донбасса летом 2014 года с маленькими детьми на руках и одной сумкой вещей.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

Сейчас в Бердянске (Запорожская область) официально зарегистрировано более 19 тысяч 900 временных переселенцев. Звезды четверых из них – двух экономистов, юриста и бухгалтера — выстроились так, что они стали не только соучредителями общественной организации «Переселенцы и громады вместе», но и лучом надежды для сотен и сотен людей разных возрастов, которых вихрем войны унесло далеко от родного дома.

Как и большинство беженцев, они собирались пересидеть опасность у моря и вернуться домой через 2-3 недели. Осознав, что обратной дороги пока нет, и не скоро будет, эти девушки прошли через отчаяние, мучительные раздумья, как жить дальше. А потом — нашли друг друга, сдружились и решили сделать что-нибудь и для переселенцев, и для Бердянска.
Сегодня они нашли свое место в чужом еще недавно городе.
Их общественная организация хорошо известна своими проектами и акциями для беженцев и бердянцев.

И, хотя не все местные хорошо относятся к переселенцам, они полны оптимизма.

Двое из них – Наталья Ярошенко и Алеся Данилькевич – рассказали корреспонденту «ИЗ» о своей судьбе, сделавшей немыслимый и очень крутой поворот.

Уезжать пришлось, как по тревоге

Наташа – из Макеевки, Алеся – из Горловки. Ни одна, ни другая не хотели уезжать из Донбасса.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

— Мы с мамой не хотели уезжать из Макеевки, — вступает Наташа. – Но так сложилось, что в течение 15 минут собрали вещи, я заказала маршрутку, и мы в 4 утра с мамой и сыном, которому тогда был 1 год и 8 месяцев, уехали в Юрьевку. Это донецкое побережье моря. Маршрутки еще ходили только туда. Жили там месяц, а потом переехали в Бердянск. Я думала – на 3 дня. Оказалось, что надолго.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

— И мы никуда не собирались, хотя уже стрельба была, серьезные бомбежки, — вспоминает Алеся. – Нас с мамой называли бендеровками, потому что мы – патриотки, а я молчать не могу, высказываю свое мнение. Некоторые знакомые перестали здороваться. Я не думала, что я – такая патриотка. А теперь Украина для меня – среди самого важного в жизни.
Один день – 24 июля – стал переломным. Папа с моим пятимесячным сыном гулял возле подъезда — ребенку же воздух нужен — а мы с мамой поднялись на свой 9-й этаж за термосом с чаем и вещичками, чтобы на вечер идти в бомбоубежище. Света не было, лифт не работал. И тут начались взрывы. Знаете, у меня сейчас мурашки по коже идут… Я бросилась вниз, а в глазах – недавно виденное по телевизору, как в парке девочку с ребенком на руках разорвало. Слава Богу, все было в порядке, и тогда я сказала: «Едем!». И рано утром я с сыном, моя сестра с 3-месячным ребенком, мама и папа выехали из Горловки.

— Девочки, что вы почувствовали, когда пришло осознание того, что это надолго, что возвращаться домой пока нельзя?

Н. Было больно, горько, было отчаяние: проходит месяц, два, три, а там все стреляют и стреляют, война продолжается. А мы приехали в летней одежде и с сумками, в которых, в основном были детские вещи. В октябре я ходила в шлепанцах и летней маечке. Детские выплаты задерживали на несколько месяцев.
А. Мне было горько и то, что я перед рождением ребенка приготовила для него комнату, сделала в ней ремонт, там было все для малыша. Но с собой ведь все не возьмешь… Но руки нельзя было опускать.

«Мы изначально были активными переселенцами»

— Девочки, с чего начиналась активная фаза вашей переселенческой жизни? Как вы нашли друг друга?
А. Мы познакомились, когда нам не платили детские, возле собеса. Я оттуда вышла с мамой и плакала, потому что не знала, на что и как жить. Наташа тоже с мамой там была. Разговорились, стали общаться. Я с Юлей Кривоноженковой и Ирой Краснухиной, это тоже соучредители нашей организации, были волонтерами в одном из фондов, помогали таким же, как мы переселенцам: списки составляли, документы помогали собирать и так далее.

Н. Мы изначально были активными переселенцами. Надоело слышать, что переселенцы только просят. Мы не просили. Когда давали – брали, но не просили. Наслушались мы много, но хороших людей, которые нам помогали, намного больше. И мы им очень благодарны. Но хотелось что-то сделать не только для переселенцев, но и для города, который нас принял. И мы сначала откликнулись на призыв общественной организации «Гром» в социальных сетях выйти на субботник по благоустройству сквера. Нас пришло больше, чем местных. И председатель «Грома» сказал об этом бердянской прессе. Были наши девочки с колясками – пока дети спали, они работали со всеми.

— Когда вы начали проводить массовые акции, заметные для всего города?

А. Вначале тот же «Гром» выделил нам уголок, когда проводил акцию «Моя хата не с краю». Наши девочки напекли печенья, принесли собственноручно сделанные изделия. И мы насобирали в скрыньку около полутора тысяч гривен на канцтовары для семей, в которых были первоклассники. Не у всех родителей были деньги, чтобы собрать ребенка в школу. Они были рады нашей помощи.

— Я знаю, что свое первое мероприятие на Приморской площади вы провели на детские деньги, которые к тому времени уже выплачивали.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

Н. Да, это был праздник «Счастливое детство». Мы очень быстро его организовали.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»
Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

Дети веселились, рисовали, вырисовывали свои детские страхи, мастерили поделки. И это было первое мероприятие нашей организации «Переселенці і громади разом», которую мы зарегистрировали 11 сентября.

А. Нам бесплатно помогали аниматоры из фирмы, которая занимается организацией праздников. Мы очень им благодарны. Клоуны полтора часа развлекали детей. А сладкое угощение мы купили на свои «»детские» деньги. Но мы поняли, что мы на верном пути и что есть люди, которые хотят нам помочь.

Бердянск стал для нас родным

— Прошло всего четыре месяца после вашей регистрации, но вашу организацию уже хорошо знают в городе. Как вы вписались в общественную жизнь Бердянска?

Н. Вначале мы попросили слова на сессии горсовета, и Ирина Краснухина рассказала депутатам о нашей организации, о том, что мы хотим помогать переселенцам и малоимущим Бердянска. Там мы познакомились с начальником Центра социальных служб для детей и молодежи Татьяной Батулинской. Она сама человек замечательный, и она познакомила нас с прекрасными людьми. Прежде всего, с директором Бердянского художественного музея Мариной Николаевной Бучакчийской.

А. Марина Николаевна – удивительный человек. Творческий, инициативный, очень отзывчивый. Так сложилось, что медиа-координатор культурного проекта «АРТПОЛЕ: ВХІДнаСХІД» Анна Иовова искала активных переселенцев для сотрудничества с киевским агентством АртПоле и с музеем, а мы искали тех, кто может нам помочь.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»
Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

Н. Мария Николаевна постоянно ищет новые формы работы и всячески нас поддерживает. Мы проводим в музее свои праздники, занятия по арттерапии, акции, мастер-классы, тренинги. В них участвовали и бердянские школьники из ООШ № 6 и ООШ № 16, просто дети из бердянских семей. Это – одна из главных наших задач – делать что-то совместное для детей переселенцев и местных ребят. Это даже у нас в программе прописано. Все мы – дети одной страны, Украины. И мы должны быть рядом и вместе.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»
Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

А. В ноябре одна из основательниц, автор и режиссер проектов АртПоля Ольга Михайлюк показывала в Бердянском художественном музее свой перфоманс. Она дала нам по куску угля – символ Донбасса – и мы 40 минут на большом планшете писали о своих переживаниях, воспоминаниях о войне в нашем родном крае. Писали и освобождались от страхов.

Оля познакомила нас с Натальей Перчишиной, специалистом по звуку и свету киевского культурного проекта в Бердянском художественном музее, которая подарила нам свою швейную машину. Теперь мы шьем куклы, накапливаем их и мечтаем о большой ярмарке.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»
Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

Так мы сошлись, как пазл — к пазлу. Она тоже познакомила нас с хорошими людьми, в Бердянске много хороших людей. Наверное, благодаря этому, мы и стали так подниматься.

Переселенцы и громада действительно вместе

— За осенние и зимние месяцы вы провели массу мероприятий. Все – за счет найденных вами самими средств. Сколько грантов вы уже выиграли?

Н. Четыре гранта. Активно ищем грантодателей, пишем проекты. Кроме того, мы находим финансовую поддержку для проведения каких-то менее масштабных, но не менее нужных людям акций и мероприятий.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

Один из последних наших проектов, под который мы выиграли грант международных организаций – обучение плаванию в городском Дворце спорта. 40 детей и 40 взрослых, причем, половина из них — местные учатся плавать под руководством опытного тренера. Проект, рассчитанный на два месяца, сопровождает психолог. Мы постараемся, чтобы у этого проекта было продолжение. Очень приятно видеть, как люди довольны, как многодетные мамы вместе со своими ребятишками приходят на тренировки. Эту идею на одном из тренингов нам подсказала Галина Корниенко – советник Министра социальной политики в Запорожской области. Она активно занимается проблемами временно перемещенных лиц. Мы с ней тоже активно сотрудничаем.

— Девочки, вы ведь проводите какие-то акции и для старшего поколения, не только для детей?

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

Н. Да. Им гораздо тяжелее, чем молодым. Им не хватает общения. Мы проводили для них «Сердечное чаепитие», и снова половину участников праздника составили местные пенсионеры. Пили чай, был мастер-класс по росписи пряников, документальный фильм. Мы приготовили для них маленькие подарочки. И – главное – было общение. Они остались очень довольны.

Переселенки из Донбасса: «Надоело слышать, что переселенцы только просят»

И для инвалидов проводили в музее мероприятие. И видели, как это важно для них, людей с ограниченными возможностями.

— Недавно у одной бердянской семьи случилась беда – пожар. И вы – переселенцы – собирали помощь. Я знаю, что многих бердянцев это поразило.

А. Когда мы узнали об этой беде, бросили клич о сборе вещей для погорельцев в социальных сетях. И переселенцы понесли продукты, новое постельное белье, полотенца, моющие и так далее. Когда мы привезли вещи в общежитие, где живет эта семья сейчас, там очень удивились, что на помощь пришли именно переселенцы.

— Девочки, вы часто – я сужу по информации в социальных сетях – ездите на тренинги в Запорожье, Киев, вы постоянно заняты своей работой. А с детьми мамы сидят?
Н. Да, конечно. Хотя мама и ворчит иногда: «Зачем это тебе нужно?», но все равно поддерживает во всем. Известие об очередной моей поездке воспринимает спокойно. Спасибо ей огромное.

А. И моя мама меня поддерживает. Она у меня молодая, а приходится сидеть с ребенком. Никому другому я бы его не доверила. Но мы и мам посылаем на тренинги. Моя мама ездила в Запорожье на тренинг «Арттерапия для детей».

— Наташа и Алеся до войны и вы сегодняшние – это разные люди?

Н. Конечно, у нас теперь совсем другие приоритеты. Я стала сильнее. Если раньше могла отступить, отойти, то теперь: если цель поставлена – только вперед!

А. Если раньше важно было, что есть в квартире, какая одежда у тебя, то сейчас это все изменилось. Можно ходить в одних джинсах. Главное, что живы мы и наши родители, у нас есть руки, ноги, мы можем помогать людям.

— Девочки, чем для вас стал Бердянск?

Н. Вторым домом. Мы уже не считаем себя чужими. Мы за прошлое лето, наверное, не более четырех раз были на море. Мамы с детьми, конечно, ходили, а нам некогда.

— О, это действительно – признак принадлежности к местному населению! Чего бы вы пожелали бердянцам?

А. Прежде всего, мирного неба над головой. Бердянск считается прифронтовым городом. И надо больше делать для города, чтобы он становился еще более привлекательным.

— Да не был Бердянск и не является, слава Богу, прифронтовым! Это – такой штамп!

А. Так говорят. Но здесь совсем не страшно. И много прекрасных людей.

Н. Огромное спасибо всем бердянцам, которые нас приняли и поддерживают. Конечно, желаю всем мира. И большей активности для развития своего города. Всегда надо начинать с себя. Мы так и живем.

Фото предоставлены общественной организацией переселенцев


Комментарии читателей