Индустриалка - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
Как Король и Сталин в 43-м в футбол играли. Живет в Запорожье легендарный летчик-истребитель
Поделиться

В Запорожье живет легендарный летчик-истребитель времен Великой Отечественной войны – впрочем, и более поздних времен, после войны он еще много лет служил в авиации – Анатолий Авксентьевич Король. Сегодня, 30 января, у него день рождения — 94 года! Гвардии генерал-майор авиации в отставке, военный летчик первого класса

Как Король и Сталин в 43-м в футбол играли. Живет в Запорожье легендарный летчик-истребитель

Великую Отечественную войну Анатолий Король прошел с первого и до последнего ее дня. Совершил 296 боевых вылетов. Задания были разные: сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, штурмовка войск и объектов, разведка, прикрытие войск на поле боя. В 56 воздушных боях летчик-истребитель Анатолий Король лично сбил 8 самолетов противника. Это уже считалось много, потому что некоторые летчики-истребители за время войны сбили по одному самолету. Некоторые вообще – ни одного.

Как Король и Сталин в 43-м в футбол играли. Живет в Запорожье легендарный летчик-истребитель

А начинал он с авиаклуба. Потом был курсантом Качинской летной школы. Перед самой войной учился там, а потом и воевал вместе с детьми так называемой партийно-хозяйственной элиты – сыновьями известных людей, руководителей партии и правительства.

— Вы, Анатолий Авксентьевич, совсем об это не рассказывали! – сказал я ему.

— Ну, а что рассказывать? – вопросом ответил он. — Я был — старший лейтенант Король. А Лешка (старший лейтенант) и Степан (капитан) — Микояны, сыновья члена Политбюро Анастаса Микояна, и племянники знаменитого авиаконструктора Артема Микояна.

У Степана был фотоаппарат. При каждом удобном случае он нас фотографировал. Со мной также служили старший лейтенант Александр Щербаков — сын первого секретаря МК и МГК партии (московских областного и городского комитетов), кандидата в члены Политбюро и заместителя наркома обороны Александра Щербакова. Старший лейтенант Булганин — сын заместителя председателя Совнаркома, члена Государственного Комитета Обороны Николая Булганина. Старший лейтенант Иванов — воспитанник Климента Ворошилова, заместителя председателя Совнаркома СССР.

— Но вы служили и с Василием Сталиным?

— С Васей Сталиным с 1939 по 1940-й, где-то полтора года, я учился в Качинской военной школе. Он был — во второй эскадрилье на истребителе И-15, а я в четвертой на И-16.

С ним мы, конечно, общались. Частенько в футбол играли. Как по мне, Вася был хороший парень. Правда, вспыльчивый — это да. Для него в летной школе создали привилегированные условия. Может, поэтому на некоторых из нас, да и на начальство, он смотрел свысока. Однако я горжусь тем, что учился в одной школе со Сталиным. У нас с Васей сложились хорошие отношения. Я был рядовым, а он — старшим сержантом.

— Что значило его «привилегированное положение»?

— Вася жил в отдельной комнате или в квартире. В столовой питался вместе с летчиками-инструкторами. На занятия в группу он свободно ходил. А мы — встать! ложись! подъем! бегом! Совсем другое дело — нас муштровали.

— А как вы с ним в футбол играли?

— Всегда друг против друга — он за вторую эскадрилью, я за четвертую. Вася футбол очень любил. Всегда играл в нападении. А я — и в нападении, и в полузащите.

— После школы вы расстались?

— Я получил звание младшего лейтенанта, Вася — лейтенанта, он на «отлично» школу окончил. В Москву мы с ним ехали поездом в одном вагоне. Но на станции Пришиб в Запорожской области мы с Николаем Руденко, оба родом из Михайловки, сошли, чтобы на три дня домой попасть. Когда прощались, Вася сказал: «Ну, Король! Ты ж не забывай — я в 16-м полку, город Люберцы. Будешь в Москве — заезжай». На том и расстались. Правда, до войны так и не встретились. А уже во время войны раз пять мы с ним встречались.

— Расскажите хотя бы об одной такой встрече.

— Это было в декабре 42-го. После вынужденной посадки на лес, когда мне руку перебило и лицо изуродовало, я долечивался в Москве. И тут у меня украли все документы. Мой начальник Маренков, который в Качинской школе у Сталина инструктором был, сказал: «Давай позвоним Васе, он поможет». Вася, когда меня по телефону услышал, обрадовался: «А, Король! Давно не виделись. Приезжай!».

Прибыл я в главный штаб ВВС, Васин адъютант ведет меня к полковнику Сталину, главному инспектору ВВС.

— К полковнику?! А вы в то время в каком звании были?

— Старший лейтенант. Но вы же не равняйте: у меня папа — колхозник, а у Васи — товарищ Сталин.

Он из-за моего лица сразу меня не узнал. Потом заругался матом, обнял. «Король! У тебя время есть?» — спрашивает. — «Та сколько хочешь!» — «Тогда поехали на центральный аэродром». Сели в машину — он сам за рулем, приезжаем на аэродром. Там стоит его красный истребитель ЯК. В небе во время войны я его и раньше встречал, но не знал, что это Вася летает.

Он оставил меня в машине, сам же пошел к самолету. А погода паршивая была: пасмурно, изморось. Что его заставляло лететь? А то, что Вася по натуре хулиганистый был.

Он полетел в сторону Сталинской дачи, а вернулся минут через тридцать. Там были разрывы в облаках, видимость хорошая. Вася начал закручивать восходящие «бочки», а потом по рации услышал голос конструктора Яковлева: «Вася! Тикай! Батя твой здесь, на даче». Бати он боялся. Поэтому без разговоров вернулся на аэродром. Приехали мы в штаб. Он распорядился, чтобы мне выдали новые документы. И я отправился в 12-й гвардейский полк на должность командира звена.

В июле 43-го мы снова встретились в Москве — в ресторане «Арагви». Хорошо посидели. «Завтра улетаю на фронт, — сказал, прощаясь, Вася. — Я ж теперь снова командир полка!» Надоело ему в штабе сидеть.

А последний раз с Васей Сталиным мы встречались в 46-м году, он тогда уже был командиром дивизии.

— Хорошо встречались?

— С ним всегда было хорошо встречаться. Конечно, кое-где его по службе баловали. Но летчик и человек он был прекрасный.

Он мог выругать тебя. Через три минуты идем — он уже забыл, что тебя ругал. Уже снова ты его друг.

— А сам Василий Сталин сколько самолетов сбил во время войны?

— По-моему, два или три. Но ему ж не давали летать!

— Берегли?

— Ну, конечно! Яков, оказавшийся в плену, считай, погиб. А тут и второго сына отцу потерять? Но это делалось без вмешательства Сталина. Он ведь его сам снял с должности командира 32-го полка, когда Василий под Орлом стал с друзьями рыбу в речке глушить и получил ранение.

Сегодня, 30 января, я поздравил Анатолия Авксентьевича с днём рождения, пожелал ему еще долгих лет жизни. А он передал пожелания молодым: «Спешите жить, пока вы молоды! Чтобы потом было что вспомнить и чтобы не было стыдно за прожитую жизнь»

Как Король и Сталин в 43-м в футбол играли. Живет в Запорожье легендарный летчик-истребитель

Как Король и Сталин в 43-м в футбол играли. Живет в Запорожье легендарный летчик-истребитель

Как Король и Сталин в 43-м в футбол играли. Живет в Запорожье легендарный летчик-истребитель


Комментарии читателей