Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Защитники Песок передали в Центральную библиотеку Бердянска израненный флаг
Поделиться

Пахнущий гарью, истрепанный и израненный национальный флаг, переданный бойцами 14-й танковой бригады в знак благодарности за материальную и моральную поддержку, привез на днях из поселка Пески в Центральную библиотеку Бердянска (Запорожская область) руководитель волонтерской организации «Захист» Виталий Белтадзе.

Защитники Песок передали в Центральную библиотеку Бердянска израненный флаг

С волонтерами из «Захиста» бердянские библиотекари дружат давно. Каждый месяц они собирают для защитников посылки, которые волонтеры отвозят на передовую.

Защитники Песок передали в Центральную библиотеку Бердянска израненный флаг

— С каждой получки мы покупаем для бойцов сладости, медикаменты, предметы гигиены, сами вяжем носки, — рассказала заведующая централизованной библиотечной системой Галина Гусак. – В читальном зале установили пластмассовый ящичек, на котором написали: «Уважаемые читатели! Поддержите наших защитников, которые берегут покой и тепло в наших домах». И люди (в том числе и читатели-переселенцы из Донецка) опускают какие-то небольшие деньги, которые тоже идут на покупку вещей для бойцов. Виталий Евтихович Белтадзе говорит, что всюду, где они в поездках на передовую останавливаются, бойцы в первую очередь спрашивают, есть ли сигареты и кофе. И мы добавляем чай, сахар, формируем отдельные посылочки, пишем, что в каждой находится, чтобы волонтеры могли передать их нашим защитникам о пути следования.

В один из приходов Виталия Белтадзе к нам в библиотеку я попросила его передать недавно купленный национальный флаг на передовую. Он взял и вскоре привез нам полотнище из Песок. И рассказал, что ребята там обрадовались новому флагу, что старый давно надо было заменить. Один из бойцов полез на 20-метровую высоту, где был укреплен флаг, и в это время начал работать снайпер. Когда я услышала это, у меня буквально замерло сердце. Слава Богу, все обошлось, боец благополучно укрепил флаг и спустился. На старом полотнище ребята написали названия своих городов и еще: «Слава Украине! Героям слава! Бердянськ. Велика подяка». Теперь эта реликвия выставлена в фойе библиотеки. Мы хотим сделать специальный стенд, посвященный тем, кто защищает страну в зоне АТО. Мы убеждены, что людям нужно обязательно рассказывать о бойцах, которые в нелегких условиях передовой не пускают войну в наш Бердянск.

Галина Николаевна говорит, что понимает, что их помощь– лишь капля в огромном море того, что нужно фронту, но библиотекари делают это от всей души, потому что не могут оставаться в стороне от беды, обрушившейся на нашу страну. Помогать бойцам они стали еще в сентябре 2014 года, когда стали ездить на блокпосты, появившиеся на подступах к Бердянску. Покупали еду, сладости, медикаменты, носки, предметы гигиены и на маршрутке ехали за город. Потом к ним в библиотеку не раз приезжали с блокпостов командиры и сами забирали помощь для бойцов. А позже сотрудники библиотечной системы подружились с «Захистом».

Думаю, все понимают, какие зарплаты у библиотекарей. И как нелегко всем им выкраивать из них деньги для помощи защитникам страны. Жаль, что у этих женщин нет возможности посмотреть в глаза тем армейским чинам, которые так лихо распоряжаются бюджетными средствами, предназначенными для армии, что ими начинают всерьез заниматься правоохранительные органы. Впрочем, у людей с таким мощным хватательным рефлексом совесть и честь отсутствуют как таковые, и никакого дискомфорта они не испытали бы… Тем более, что их сыновей в зоне АТО днем с огнем не найдешь…


Комментарии читателей