Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Семья Героя Украины живет на улице, которую назовут в честь Богдана Завады
Поделиться

11 декабря прошлого года родные лейтенанта Нацгвардии Богдана Завады, посмертно удостоенного звания Героя Украины — жена Татьяна и 13-летний Алексей — переехали на новую квартиру в Шевченковском районе, ключи от которой они получили на торжестве, посвященном Дню Вооруженных Сил Украины.
— Мы живем на улице Микояна, которую будут переименовывать в улицу Богдана Завады, — поделилась Татьяна.

Семья Героя Украины живет на улице, которую назовут в честь Богдана Завады

Проект решения городского совета о переименовании в рамках процесса декоммунизации улицы Микояна в улицу Богдана Завады размещен на сайте мэрии.
По официальной версии, которая основывается на показаниях военнослужащих, 35-летний лейтенант Национальной гвардии Украины, командир роты спецназа в/ч 3029 Богдан Завада погиб в районе села Мариновка Донецкой области 16 июля 2014 года. В тот день блокпост Национальной гвардии атаковали около 100 ополченцев ДНР с помощью четырех единиц бронетехники, операцией руководил лично Стрелков.
В ходе боя лейтенант Завада прикрывал личный состав и вел огонь из противотанкового гранатомета. Он подбил БТР и уничтожил 10 человек. И этим помог перегруппироваться бойцам Национальной гвардии на блокпосту, чем спас жизнь бойцов, дав им шанс выжить, уйдя в безопасное место.
После гибели офицера представители ДНР по телефону Богдана сообщили его родным, что военный поплатился жизнью за 10 убитых им человек. Территория, где проходил бой, продолжает оставаться под контролем боевиков.
В том же бою под Мариновкой тяжелые травмы получил сослуживец Богдана Завады майор Иван Якушин. На следующий день офицер скончался в больнице на территории России. По решению родных, проживающих в Крыму, Иван Якушин похоронен в Запорожье на Капустяном кладбище.
В часть пришел срочником
Офицер по работе с личным составом 9-го полка оперативного назначения Нацгвардии Сергей Борисенко прослужил с Богданом Завадой пять лет.

Семья Героя Украины живет на улице, которую назовут в честь Богдана Завады

— Богдан в нашей части прошел службу от солдата срочной службы, он прослужил более 10 лет, — рассказывал «Индустриалке» Сергей Борисенко. — Перевелся на контракт, стал сержантом, прапорщиком, потом получил офицерское звание.
В этой же роте был командиром автомобильного взвода. Когда командир роты ушел на повышение, Богдана назначили командиром механизированной роты спецназначения. Ответственный человек, профессионал. Личный состав его очень уважал, он был компанейским, веселым, часто с офицерами на рыбалку ездил. У него в подчинении были офицеры старше по званию, но по должности ниже. Но это не сказывалось на его отношении к ним.
Мы с Богданом прошли Майдан от начала и до конца — с 24 ноября по 22 февраля. Когда все только начиналось на Востоке, Богдан Завада еще дважды съездил в командировку в Луганск.
Когда мы уже уехали в зону АТО, он вернулся с техникой, которая пострадала после первого обстрела. Забрал другую и уехал обратно в свой день рождения — 26 июня, хотя был офицер, которого назначили вместо него. Сказал: «Там мои люди, я поеду к ним». Это очень большая утрата для части. Судьба, действительно, забирает лучших. Вечная ему память…
Звезду Героя получили почти через год
За исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украинского государства, верность воинской присяге 19 июля 2014 года Богдан Завада был посмертно удостоен звания Герой Украины. Долгое время награду офицера его супруга Татьяна отказывалась получать, мотивировав это тем, что пока тело супруга не будет доставлено домой, он для нее живой.
10 марта 2015 года Шевченковский районный суд признал Богдана Заваду умершим. А в начале июня родителей и супругу Богдана Завады пригласили в Киев, где Президент Украины вручал государственные награды военнослужащим Нацгвардии Украины и сотрудникам МВД, которые участвовали в АТО.
Как сообщала пресс-служба главы государства, Президент особо отметил подвиг лейтенанта Богдана Завады – «настоящего командира, который собой прикрыл отход и перегруппировку подчиненных, сдерживая натиск боевиков». Вручая Звезду Героя жене погибшего Татьяне и родителям Валентине Борисовне и Алексею Федоровичу, Петр Порошенко поблагодарил их за настоящего Героя: «Низкий поклон и большое спасибо вам за сына и мужа. Богдан Алексеевич навсегда останется в наших сердцах. На его примере будут воспитываться будущие поколения украинских воинов, нацгвардейцев, милиционеров».
Родные офицера Нацгвардии сдали материалы для проведения ДНК-экспертизы.
— Совпадения по ДНК на сегодняшний день нет, — рассказывала «Индустриалке» Татьяна Завада. — По слухам, между Степановкой и Мариновкой, либо в сторону Амвросиевки, очень большое захоронение — человек 40. Говорят, что вроде бы он там. Но координат этой братской могилы нет.
Я как искала, так и продолжаю поиск. Но пока они безрезультатны. Этого ополченца — «Рязань», который стрелял в Богдана, его застрелили 27 июля 2015 года. Через год и 11 дней бумеранг к нему вернулся. Я не желала ему ничего плохого, но молила Бога, чтоб он получил то, что получил мой муж.
Пока не похоронила мужа, пока нет 100% ДНК, не верю в гибель Богдана. Без надежды жить нельзя.
Обращались к экстрасенсам. Если 8 месяцев подряд говорит, что он живой, то сейчас (13 октября 2015 г. — ИЗ)- нет его в живых. Но никто не говорит — ни как, ни где. Ничего! Молимся, надеемся и верим — а вдруг?!…
— Мы не считаем его погибшим, мы считаем Богдана временно отсутствующим, — рассказывала «Индустриалке» мама Героя Украины Валентина Борисовна. — Мы его не похоронили, у него нет могилы. Мы ждем, надеемся и верим. У нас с мужем взяли материалы для ДНК, но известий о сыне пока никаких нет.

Фото Александра Прилепы