Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье 13-летний сын Героя Украины Богдана Завады прослужил неделю в части своего отца
Поделиться

Семиклассник запорожской школы №88 Алексей Завада для личного состава воинской части 3029, где служил его отец, лейтенант Национальной гвардии Героя Украины Богдан Завада, который, по официальным данным, погиб в бою возле населенного пункта Мариновка Донецкой области 16 июля 2014 года, стал настоящим сыном полка. А на этой неделе Леша осваивал азы службы в Нацгвардии — пять дней парнишка прослужил в 9 полку оперативного назначения НГУ.

В Запорожье 13-летний сын Героя Украины Богдана Завады прослужил неделю в части своего отца

..До своей командировки в зону АТО, которая оказалась последней, Богдан был командиром автомобильной роты. Вместе с отцом бывал в военном городке на Леваневского и Леша, приходил смотреть технику. Парень очень тяжело перенес известие о гибели отца, да и сейчас видно, что он очень переживает.
— Где-то, наверное, с месяц он просился: «Мама, хочу поехать в папину часть», — рассказывает Татьяна Завада. — Я когда была в части, подошла к командиру и рассказала, что ребенок хочет приехать к ним в часть, поинтересовалась, есть ли такая возможность.
Дело еще в том, что 11 декабря прошлого года мы переехали в новую квартиру, до этого все время жили со свекровью, и я видела, что для сына это стало стрессом, он замкнулся, пришлось даже обращаться за помощью к психологам. Я вижу, что ему не хватает мужского внимания. Командование части не возражало, так и родилась идея, что Леша пробудет несколько дней в части, где служил его отец. Сын собирается поступать в лицей при Академии МВД, ему полезно посмотреть, что такое воинская служба.

В Запорожье 13-летний сын Героя Украины Богдана Завады прослужил неделю в части своего отца

…Когда школу закрыли на карантин, мама в понедельник привезла Лешу в полк. Договорились, что он пробудет до среды, но мальчишка попросился побыть здесь до пятницы.

В Запорожье 13-летний сын Героя Украины Богдана Завады прослужил неделю в части своего отца

— Татьяна, сын не жаловался на тяготы службы?
— Особо он ничего не рассказывал, говорил, что занят. Попросил у офицера телефон, позвонил, сказал, что очень нравится.
Все эти пять дней 13-летний Алексей Завада жил по распорядку дня части: утром — подъем, построение, завтрак в столовой, занятия, и так до отбоя. В среду целый день мальчишка пробыл с военнослужащими на полигоне в Юльевке, приехали только к ужину.
— Мне показали в казарме мою койку, выдали нательное и постельное белье, — делится сын Героя Украины. — Форму выдали только чтобы поехать на полигон, так я был в своей одежде. Делал все, только в наряды не ходил. Вчера и сегодня (28 и 29 января. — ИЗ), например, чистил оружие.
— А что, по-твоему, труднее всего на службе?
— Наряды — в столовую, в кубрике, где нужно подмести, помыть полы, проверить, как застелены кровати.
— А что понравилось больше всего?
— Полигон и чистка оружия.
— Пробыв в части, где служил твой отец, ты еще больше укрепился в своем желании пойти по стопам папы?
— Да.
Лейтенант Богдан Завада навечно зачислен в список личного состава автомобильной роты первого батальона. Как рассказал «Индустриалке» заместитель командира части по работе с личным составом Ярослав Калашник, на вечерней поверке имя офицера звучит первым: «Лейтенант Герой Украины Богдан Завада погиб смертью храбрых при защите Украины». По словам Леши, он хочет служить здесь, в этой части.
***
Как писала «Индустриалка», по официальным данным, Богдан Завада погиб 16 июля в бою под Мариновкой в Донецкой области, когда блокпост атаковали около 100 ополченцев. Из противотанкового гранатомета лейтенант подбил БТР и уничтожил 10 человек, тем самым он спас жизнь сослуживцев. О судьбе отважного офицера с тех пор ничего не известно, его тело не найдено. Поэтому для его родных остается крохотная надежда — вдруг Богдан жив?!

Фото автора и Александра Прилепы


Комментарии читателей