Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская зоозащитница спасла дикую лису, выкупив ее у браконьеров
Поделиться

«Спасти рядового Фокси», именно так хочется назвать поступок, который совершила запорожанка Олеся Кулык с помощью неравнодушных людей.
Олеся является зоозащитницей, помимо кошек и собак, спасает также пернатых и вместе с друзьями регулярно подкармливает птиц на Хортице в зимнее время, особенно в снежные и морозные дни.

Запорожская зоозащитница спасла дикую лису, выкупив ее у браконьеров

Не так давно она спасла от неминуемой страшной смерти настоящего дикого лиса.

— Его продавали на притравку охотничьим собакам. Ссылку на объявление о продаже дикой лисы мне дали мои знакомые и спросили, не хочу ли я помочь этому животному, — рассказала Олеся «Индустриалке». — У меня пару недель назад была неудачная попытка выкупить двух лис и енотовидную собаку. Но, к сожалению, из-за того, что было объявление от других людей о сборе денег на выкуп этих животных, продавец-браконьер просто испугался и отказался сотрудничать с волонтерами. Одно животное было таки продано на притравку, второе — вообще продали на мясо.

Когда попалось второе объявление, я позвонила, чтобы уточнить, дикое ли животное, потому что если, к примеру, животное поймано давно и стало уже ручным, я не смогу его к себе забрать, так как на волю его не выпустишь.

Они сказали, что животное дикое, поймано совсем недавно. Затем я позвонила биологам с нашего заповедника на Хортице, уточнила, можно ли будет у нас его выпустить, узнала у ветеринара, можно ли будет сделать осмотр, и уже после этого, написала в социальной сети, что мы ищем деньги на выкуп этого животного.

Запорожская зоозащитница спасла дикую лису, выкупив ее у браконьеров

Олесе удалось собрать около 4 тысяч гривен, чтобы выкупить пойманную жителями Мелитопольского района лису.

Все прошло благополучно, и Олеся привезла животное, которое назвала Фокси, к себе на передержку. Уже во время осмотра у ветеринара выяснилось, что это молодой самец, ему не более двух лет.

— Выпускать его будем весной, когда потеплеет и это будет безопасно, не будет для него опасности, потому что сейчас у лис гон, другими словами у них брачный период, и они очень агрессивны, поэтому его сородичи сейчас могут просто убить, — говорит Олеся. — Но в этом есть и плюс — за это время мы его привьем от бешенства, у него будет собственный паспорт.

Запорожская зоозащитница спасла дикую лису, выкупив ее у браконьеров

Живет он пока в клетке, чувствует себя нормально, когда его никто не беспокоит, занимается какими-то своими лисьими делами, фыркает, играется, но как только заходит человек, он сразу пугается, боится, глазки становятся круглыми или нападает, фыркает. Все зависит от того, в каком он настроении.
И еще, тоже немаловажно, что Фокси не является родственником лис на Хортице, он носитель новой крови, самец, и «почистит» лисичек, улучшит их здоровье и потомство от него и хортицких красоток будет сильнее, чем от других самцов.

Запорожская зоозащитница спасла дикую лису, выкупив ее у браконьеров

Олеся говорит, что главная цель того, что она делает — добиться, чтобы люди начали осознавать, что лисы, как и все другие животные — это не игрушки, не еда, не обслуживающий персонал и не низшие существа. Они — живые! И если хоть одна девушка посмотрит на рыжую красоту и решит больше не носить мех — это уже победа. Если хоть одна пуля после сюжета не окажется в теле лисы, а будет в ружье — это победа.


Комментарии читателей