Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Большинство запорожцев не будет платить налог на недвижимость
Поделиться

Запорожские депутаты снизят налоговую нагрузку на большинство жителей города. Внесение соответствующих изменений в городской бюджет поддержали члены постоянной депутатской комиссии по вопросам финансов и бюджета.

Большинство запорожцев не будет платить налог на недвижимость

Как сообщил во время заседания глава бюджетной комиссии, депутат от фракции Оппозиционный блок, финансовый директор МК «Запорожсталь» Руслан Божко, принятые парламентом изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы фактически отменяют те льготы, которые имели физлица по уплате налога на недвижимость.

— Во-первых, отменена льгота по изменению метража. И на сегодня депутаты намерены уменьшить налоговое бремя на жителей города и принять положение, которое бы применяло нулевую ставку налога на недвижимость для квартир до 250 кв. м, — сказал депутат.

Таким образом, на квартиры площадью до 120 кв. м, жилые дома – до 250 кв. м и другие объекты жилой недвижимости до 370 кв. м будет введена нулевая налоговая ставка. Это значит, что налог на недвижимость запорожцы платить не будут.

Также депутаты предлагают налог на недвижимость, который уплачивают юридические лица, оставлять в местном бюджете.

— Увеличение налоговых поступлений на 0,5% даст городу дополнительно 9 млн грн, — рассказал Руслан Божко. – Кроме того, таким образом мы добьемся реальной децентрализации, которая, к сожалению, на сегодня только на уровне разговоров. Между тем, только за счет принципа финансовой справедливости можно обеспечить достижение задачи по децентрализации.

Окончательное решение по данным вопросам будет принято на сессии горсовета.


Комментарии читателей