iz.com.ua

Запорожье
Большинство запорожцев не будет платить налог на недвижимость
Поделиться

Запорожские депутаты снизят налоговую нагрузку на большинство жителей города. Внесение соответствующих изменений в городской бюджет поддержали члены постоянной депутатской комиссии по вопросам финансов и бюджета.

Большинство запорожцев не будет платить налог на недвижимость

Как сообщил во время заседания глава бюджетной комиссии, депутат от фракции Оппозиционный блок, финансовый директор МК «Запорожсталь» Руслан Божко, принятые парламентом изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы фактически отменяют те льготы, которые имели физлица по уплате налога на недвижимость.

— Во-первых, отменена льгота по изменению метража. И на сегодня депутаты намерены уменьшить налоговое бремя на жителей города и принять положение, которое бы применяло нулевую ставку налога на недвижимость для квартир до 250 кв. м, — сказал депутат.

Таким образом, на квартиры площадью до 120 кв. м, жилые дома – до 250 кв. м и другие объекты жилой недвижимости до 370 кв. м будет введена нулевая налоговая ставка. Это значит, что налог на недвижимость запорожцы платить не будут.

Также депутаты предлагают налог на недвижимость, который уплачивают юридические лица, оставлять в местном бюджете.

— Увеличение налоговых поступлений на 0,5% даст городу дополнительно 9 млн грн, — рассказал Руслан Божко. – Кроме того, таким образом мы добьемся реальной децентрализации, которая, к сожалению, на сегодня только на уровне разговоров. Между тем, только за счет принципа финансовой справедливости можно обеспечить достижение задачи по децентрализации.

Окончательное решение по данным вопросам будет принято на сессии горсовета.