Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Запорожские дети из семей участников АТО будут питаться в школах и детсадах бесплатно
Поделиться

Запорожские дети из семей участников АТО будут питаться в школах и детсадах бесплатноМаленькие запорожцы, чьи мамы или папы несут службу в зоне АТО, будут питаться в школах и детсадах бесплатно. Такое решение приняли сегодня члены исполкома Запорожского горсовета.

Как рассказала во время своего доклада заместитель директора департамента — начальник управления образования и науки департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета Наталья Витковская, согласно законодательству, органы местного самоуправления за средства из местного бюджета могут кормить детей категорий, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством.

А в конце декабря вступили в силу изменения в законодательстве, которые значительно уменьшили количество детей льготных категорий.

По инициативе городского головы Запорожья Владимира Буряка, дети из семей участников АТО будут питаться в школах за счет горбюджета, а в детских садах – освобождаться от оплаты за питание.

Всего в Запорожье проживает 883 таких ребенка.

Не оставит без поддержки городская власть и других малышей, которые посещают детские сады и младшие классы школ.

Напомним, до 2014 года 50% стоимости питания в детсадах оплачивали родители, а 50% — государство. В 2014 году пропорция изменилась и на плечи родителей легла оплата 60% стоимости питания.

Местная власть теперь имеет возможность самостоятельно принимать решение, какую часть за питание детей компенсировать и компенсировать ли ее вообще, но только за счет средств местной громады.

— Мы оставим все на уровне 40% на 60%, как это и было ранее, дополнительно мы и дальше будем кормить детей, чьи родители несут службу в зоне АТО, а также всех учеников 1-4 классов, — сказал Владимир Буряк.

Члены исполкома поддержали инициативу городского головы, но окончательное решение — за депутатами горсовета, которое они примут на ближайшей сессии горсовета.