Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жена командира экипажа Ил76: "Потеря самолета - преступление против народа Украины"
Поделиться

Сегодня на процессе по делу об авиакатастрофе Ил-76МД показания дали кроме семей погибших десантников и родные экипажа самолета из Мелитополя (Запорожская область). Из их уст прозвучал упрек в адрес армейских чинов за то, что были погублены специалисты своего дела, опытные авиаторы, отметив, что потери могли быть более масштабными.

Жена командира экипажа Ил76:

Супруги членов экипажа во время допроса акцентировали внимание суда на тот момент, что с начала марта 2014 года их мужья практически постоянно находились в расположении 25-й бригады транспортной авиации и не распространялись об операциях, которые им приходилось выполнять в зоне АТО.

— Часть с марта находилась на казарменном положении, всех предупредили, что телефоны прослушиваются, да и дома вылеты не обсуждались, — отметила Лариса Павленко — жена старшего техника обслуживания радио–электронного оборудования гвардии старшего лейтенанта Олега Павленко. — Все, что мог сказать Олег, что он в спокойном месте. Но после стольких сбитых воздушных судов, естественно, мы были в постоянном напряжении, не знаю, где твой муж, жив он или нет. Все, что я знала об их полетах, и то задним числом, что в одном из них самолет получил пробоины. Это было незадолго до трагедии.

Мама бортового авиатехника гвардии старшего лейтенанта Владимира Буркавцова Татьяна Владимировна, которая работает в воинской части медсестрой, недоумевала, как так могли спланировать операцию, что одномоментно в ней принимали участие сразу три самолета. Женщина обратила внимание на беззащитность Ила при посадке, о чем ранее говорили и военные. А Татьяна Чимиркова — супруга заместителя командира эскадрильи гвардии подполковник Александра Белого — подчеркнула, что на момент трагедии в Украине было всего четыре экипажа, которые могли поднять в небо транспортный гигант.

— Этого не мог НЕ знать Назаров и отдает приказ отправить сразу три самолета в Луганск и еще кучу народу на их борту — это преступление против народа Украины, — отметила Татьяна Александровна. — Я считаю, что это была просто напросто попытка уничтожить военно-транспортные самолеты, которые были у Вооруженных Сил Украины. О том, что самолет в Донецке получил пробоины я узнала через три дня после инцидента, но даже после этого никто и не подумал отказаться выполнять полеты дальше, но нужно же было все организовать надлежащим образом.

Также родные летчиков, как и семьи погибших десантников, отмечали, что авиакатастрофа полностью изменила их жизнь. Особенно остро переживают потерю близких дети.

— Я потеряла любимого человека, и жизнь моя закончилась, — подчеркнула Полина Телегина — жена начальника техническо–эксплуатационной части инженерно–авиационной службы эскадрильи гвардии капитана Сергея Телегина. — Можете представить, что вместо того, чтобы спать, ты рыдаешь и разговариваешь с фото…

— Эта трагедия забрала у меня не только мужа, но и отца, который перенес инсульт на ногах и умер через полгода после авиакатастрофы, — рассказала Дарья Ковалик — супруга старшего воздушного стрелка гвардии прапорщика Александра Ковалика. — Я осталась одна, а ребенок, которому тогда было три года, до сих пор спрашивает: «Когда вернется папа?»


Комментарии читателей