Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье спасают ДЮСШ ФК «Металлург»
Поделиться

В январе в Запорожской области была создана рабочая группа для изучения вопроса функционирования ФК «Металлург» и БК «Запорожье». Отчет председателя постоянной комиссии по гуманитарным вопросам облсовета Владимира Кюрчева по работе группы заслушали сегодня депутаты облсовета.

В Запорожье спасают ДЮСШ ФК «Металлург»

По его словам, первоочередным на сегодня является вопрос по содержанию детско-юношеской спортивной школы «Металлург», в которой занимается около 400 детей в возрасте от 6 до 17 лет.

На 2016 год по ДЮСШ запланировано финансирование в размере 8,5 млн грн. Однако, как удалось посчитать экспертам рабочей группы, прогнозный объем расходов по ДЮСШ составляет 2 млн 226 тыс. грн.

— Прежде всего это зарплата должностных лиц — а там 30,5 должностных единиц. Тренерский штат раньше получал более высокую зарплату, — пояснил Владимир Николаевич.

Кроме того родители ребят, которые тренируются в ДЮСШ, готовы повысить членские взносы, ради того, чтобы сохранить тренерский состав. Об этом родители сообщили 23 января во время собрания.

По словам Владимира Кюрчева, на сегодня вопрос финансирования ДЮСШ рассматривает как городской совет, так и руководство комбината «Запорожсталь». Также под свою опеку спортивную школу может взять и облсовет.

Совсем другая ситуация сложилась с футбольным клубом «Металлург». Владелец прекратил финансирование ФК с 16 октября 2015 года. Только на протяжении трех месяцев возникла задолженность в размере около 60 млн грн.

— Ситуация в том, что есть владелец базы, которая есть в Запорожье. Это представитель «Мотор Сичи», — сказал депутат. — ФК «Металлург» — это большой бизнес. Почти в такой же ситуации оказались и харьковский «Металлист», и ужгородская «Говерла», и «Волынь», и другие клубы. Там платились высокие зарплаты, но сегодня экономика не позволяет владельцам футбольных клубов содержать большое хозяйство.

Поэтому остается надеяться только на то, что появится заграничный инвестор. Однако до этого времени о выступлении команды в первой лиге и речи быть не может.

Для работы баскетбольного клуба «Запорожье» (бывший «Ферро»), по словам Владимира Кюрчева, необходимо 894 тысячи гривен. Это позволит команде принять участие в чемпионате, осуществить 15 выездов, поехать на сборы и оплатить аренду спортивных залов и помещений. Остальные средства БК будет искать из других источников финансирования.

Ранее президент областной федерации баскетбола Валерий Елькинсон говорил о том, что на сезон БК «Запорожье» необходимо минимум 5 миллионов гривен. До весны же БК необходимо три миллиона гривен

Как писала «Индустриалка», 28 декабря представители областной и городской власти, спортивной общественности и фанаты ФК «Металлург» пытались найти выход из сложившейся ситуации. Как оказалось, без владельца клуба это сделать очень сложно.


Комментарии читателей